Первый мурал на стене жилого дома появился в Новосибирске в честь героя спецоперации в Украине

Фото: Сиб.фм

Прежде чем нарисовать портрет погибшего спецназовца, было получено разрешение правительства Новосибирской области и мэрии города.

Художественное изображение спецназовца Ивана Романова создали на стене дома по улице Большевистская, 48 в Новосибирске. Патриотический мурал стал первым для Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!».

Гвардии капитан войск специального назначения, кавалер двух орденов мужества житель Бердска Иван Романов героически погиб на Украине при исполнении задач специальной военной операции. Память своего командира предложил увековечить его сослуживец Павел Доронин.

— Нашего командира «Романыча» не стало 24 апреля 2022 года. Он спас боевых товарищей ценой своей жизни. Второй орден мужества получил уже посмертно. Память о нём должна обязательно остаться, решил я. Обратился за поддержкой к своему другу Александру Борматову. Оказалось, он вынашивал ту же идею. Вместе мы нашли художника, который разделяет наши ценности о патриотизме и любви к Родине, поддерживает курс президента, — рассказал Павел Доронин Сиб.фм.

С одобрения родственников Ивана Романова началась работа, было получено согласование у правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и жителей дома по ул. Большевистская, 48. Созданием мурала занялся художник Егор Дубук.

— Создал более десяти масштабных изображений на домах выше трёх этажей, однако эта задача была особенной. Чувствовал волнение и ответственность, а вместе с этим испытывал гордость и благодарность именно Ивану Романову и таким как он молодым ребятам, за то, что мы с вами можем жить спокойно. Было тяжеловато рисовать на палящем солнце в безветренные +30, но считаю, что у нас получилось хорошо. Убеждён, что на облик родного и любимого Новосибирска подобные художественные формы влияют положительно. Это повод гордиться, задуматься, прочувствовать, — отметил Егор Дубук.

С ним соглашается автор Всероссийского проекта «Герои с нашего двора!» Александр Борматов. Мысль о создании мурала появилась у него весной 2022 года во время запуска серии баннеров «Герои #СвоихНебросаем», посвящённой преемственности поколений защитников нашей Родины. Вместе с кадетами и воспитанниками патриотических организаций в ней приняли участие действующие военнослужащие и ветераны боевых действий в Афганистане, Северном Кавказе, Сирии.

— Также было большое желание рассказать и о наших земляках, отдавших жизни при выполнении воинского долга на Украине. С появлением мурала проект «Герои с нашего двора!» приобрёл новые, правильные смыслы. Он стартовал в 2017 году как история о талантливых детях, которым предстоит достичь больших высот. И вот в 2022 году проект начал рассказывать о тех героях, кто стоит на защите нашего с вами благополучного будущего. Переполняют эмоции от того, что после двух недель кропотливого труда удалось добиться портретной схожести и передать энергию взгляда героя», — поделился чувствами от проделанной работы Александр Борматов.

Он добавил, что теперь в планах провести торжественное открытие мурала с участием родственников, близких и сослуживцев Ивана Романова, представителей власти региона, патриотических организаций и общественности.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *