Гибель пчел в Новосибирской области не связана с болезнями

На протяжении всего лета в разных районах Новосибирской области пчеловоды сообщали о массовой гибели пчёл. Так, в июне настоящая экологическая катастрофа произошла в районе Кольцово и Академгородка — сотни семей пасечников лишились своих насекомых. Также в конце июля пчеловоды Искитимского района сообщали о том, что на их пасеках случился мор пчёл.

В Управлении ветеринарии региона сообщили, что случаи массовой гибели пчёл, зафиксированные в Новосибирской области, не связаны с инфекционными заболеваниями. «В нескольких районах региона их погибло достаточно большое количество. Никаких инфекционных болезней, а таких болезней достаточно много, не выявлено в ходе расследования, которые происходило по поводу гибели пчёл», — сказал заместитель начальника регионального Управления ветеринарии Владимир Гоппе. Он также отметил, что, как правило, гибель пчёл связана с тем, что они попадают на поля рапса.

Он также отметил, что применение ядохимикатов относится к компетенции Россельхознадзора, однако специалисты ветеринарной службы выезжали на пасеки, некоторые из которых даже не состояли на учете. Исследование этих насекомых на отравление ядохимикатами в данный момент продолжается в межобластной ветлаборатории. «На сегодняшний день до конца всё не выяснено, хотя на 90 процентов можно сказать, что все это связано с отравлением теми химикатами, которые были применены на рапсе», — уточнил Гоппе.

Начальника регионального Управления ветеринарии рассказал, что ветслужбы и местные администрации постоянно предупреждают пчеловодов об обработке полей. Однако не всем пасечникам удается вывезти насекомых на безопасное расстояние. Владимир Гоппе также отметил, что растениеводы не всегда учитывают природные условия (в том числе направление и силу ветра и влажность) при применении ядохимикатов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *