В Новосибирске женщина бесплатно шьёт одежду для участников спецоперации на Украине

Ольга Груздева владеет небольшим интернет-магазином тканей. С помощью своей профессиональной деятельности сибирячка решила помогать участникам спецоперации. Вместе с единомышленницами, она шьёт для солдат одежду. Подробности – в интервью корреспондента агентства новостей GORSITE Светланы Зайцевой.

– Как вам пришла идея шить для наших солдат одежду?

– Я всегда стараюсь помогать людям. Однажды у соседей дом сгорел. Собрали деньги и вещи. Всё им передали. И по жизни как-то так складывалось, что судьба меня связывала с военными. Первый муж был офицер. Второй муж – военный медик в отставке. Начала шить футболки и трусы нашим солдатам. От знакомых узнала, что каждые две недели с военного аэродрома отправляем спецборт с гуманитарной помощью. Нашла контакты. Первая партия ушла именно так. Потом завязались контакты с волонтёрами из Белгорода, Феодосии, Севастополя. И всё закрутилось. Теперь я даже не ищу куда нам отправить наши гостинцы. Ребята сами нам пишут, что требуется и на сколько человек.

– Что конкретно шьёте для солдат, в каком объёме и с какой периодичностью отправляете?

– Мы шьём в основном трусы, футболки. Иногда камуфляжные штаны. Для госпиталя отшиваем дополнительно штаны. Отправки каждую неделю, практически. Как-то даже иногда получается две посылки в неделю в разные направления отправить.

– Вам кто-то помогает?

– Наш магазин работает уже давно. С некоторыми постоянными клиентами сложились почти дружеские отношения. Я даже сказала бы, что мы как семья. Многие поддержали мою идею не только словом, но и делом. Кто-то стал деньгами помогать. На собранные средства мы делаем закупку носков, медицинских принадлежностей, гигиенических средств. А кто-то вызвался шить и делается это на безвозмездной основе. Работа у нас вся коллективная. Я крою, девочки шьют. Как набираются нужная сумма, закупаем необходимое. Потом всё собираем и отправляем в приграничные города волонтёрам, которых я знаю и доверяю.

– Вы получаете обратную связь от солдат? Что говорят?

– Конкретно с передовой у меня нет связи. Ребята-волонтёры скидывают фото. Передают нам от бойцов приветы и слова благодарности. Могу сказать, что все вещи мы шьём с любовью. Это не просто одежда, а как оберег. Я точно знаю, что девочки шьют от души и молятся над каждой футболкой. Думаю, что энергия добра в любом случае передается нашим ребятам.

– На вашей страничке в социальной сети «ВКонтакте» размещён скрин фотографии с танком, на котором написано ваше имя Ольга. Расскажите об этом.

– Это такой жест проявления благодарности. Ребята так передают нам свой привет. Очень много отправок мы делаем на Белгород. Конкретно на волонтёра Юру Костаняна. Юра вообще мега-человечище. Просто энерджайзер. Запрос на разной «нужности» очень велик. Он практически никому не отказывает. У него хорошая надежная команда помощников. У него есть телеграм-канал. В нём он рассказываем о проделанной работе.

– Что вам даёт ваше участие в помощи нашим солдатам. Ведь вы могли бы остаться в стороне, и никто бы вас не упрекнул.

– Жить не могу спокойно. И вообще поражаюсь равнодушной и безучастной позиции тех людей, которые считают, что их это не касается. Хочется всегда у такого человека спросить: «А как вообще вас должно коснуться? Надо ждать, когда ваш город начнут бомбить»?

Пишут, что МО должны всем обеспечивать, что все стоят на гособеспечении. Это так, но они стоят на гособеспечении и получают норму вещевого довольствия по мирному времени. У нас страна не находится на военном положении. Будьте просто благодарны, что вы слышите пение птиц вместо взрыва гранат, пьёте утром свой горячий кофе, мчитесь по своим личным делам, отдыхаете на природе.

А если есть возможность помочь нашим защитникам, то и 100 рублей — это порой существенная помощь.

– Чтобы вы посоветовали тем, кто тоже хотел бы помогать, но пока не знает, как.

– Кто хочет помочь, то просто найдите себе волонтёров по душе. Кто хочет помогать, я думаю тот уже в деле. А остальным я хочу сказать пора просыпаться! Это наше общее дело и только вместе мы сила. Мы с нашими ребятами до победы. Потому что своих не бросаем.