Разгадка тайны владельца «генеральСкой даЧи»

В книге «Старая Чита» известный читинский краевед Владимир Лобанов назвал имена нескольких вице-губернаторов Забайкальской области: «Трудно восстановить фамилии всех вице-губернаторов, служивших в Чите. Некоторых, наиболее популярных, надо упомянуть…». В числе их названо имя коллежского советника Ницкевича Николая Федоровича.

Поиск сведений о неизвестном генерале

С этой книги, изданной в Чите в 2001 году, и начались поиски сведений о Н. Ф. Ницкевиче. Позже в 4-х томной «Энциклопедии Забайкалья» появилось и его фото. 10 апреля 2010 года в газете «Алтайская правда» была опубликована статья Валерия Слободчикова «Тайна генеральской дачи». Автор статьи обратил внимание на дубы и липы в некоторых садах Третьяковского района. На вопрос «откуда такая экзотическая редкость для Сибири?», местные жители ответили, что они на «генеральской даче» накопали саженцев в бывшем поселке Ключи. Имени генерала, поселившегося много лет назад в таёжной
глуши, жители окрестных деревень назвать не смогли.

Встретившись с Зоей Терёхиной, автором книги о своей малой родине «Река времени», он узнал, что поселок Ключи был расположен в живописном месте. Здесь в начале прошлого века поселился бывший губернатор Томской губернии Николай Фёдорович Ницкевич. За какие-то разногласия с высшими властями он был отправлен в отставку и выслан из Томска. На Алтае он облюбовал этот красивый уголок, построил дом и поселился здесь. Генерал отличался большим трудолюбием, развёл фруктовый сад, посадил несколько дубов и лип. По словам Зои Терёхиной, умер Ницкевич в 1921 году, а его поселение до сих пор называют Генеральской дачей.

Полученной информацией В. Слободчиков поделился с директором Музея истории горного дела на Алтае Валентиной Смирновой, которая поставила под сомнение губернаторство Ницкевича, и уточнила, что «…кое-кто считает, что фамилия генерала пишется Мицкевич».

Цель поиска была: привлечь читателей «Алтайской правды» — а вдруг в их семейных архивах появятся сведения о таинственном генерале, оставившем добрый след на Алтайской земле. Для меня же эта информация стала интересной страницей в биографии одного из руководителей Забайкальской области (ныне Забайкальский край, — прим. В. Ф), 170-летие которой отмечалось в Чите в 2021 году.

 

Справка «ЧС»

Отец Н. Ф Ницкевича, Федор Григорьевич Ницкевич, — генерал-майор, инспектор классов Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1840 по 1856 год. Родом из Полтавской губернии, получил воспитание во Втором кадетском корпусе, откуда выпущен был офицером в 1826 г. По окончании войны 1828 года, в которой принимал участие, прикомандировался к тому же корпусу, где был назначен помощником Инспектора классов. В 1840 г. был назначен Инспектором классов в только что открытый Полтавский корпус. При директоре Струмилло, а также при его преемнике, бароне Врангеле, он был первенствующим лицом в заведении или, лучше сказать, его заправилой. Ницкевич зорко следил за всем, что делалось в заведении. Уроки он посещал редко, но в корпусе бывал ежедневно. Кадеты его боялись. К нему Врангель питал большое доверие и горько сожалел о его смерти (в 1856 г.). «Искренно скорбя о последовавшей вчера кончине достойного моего сотрудника, генерал-майора Ницкевича, бывшего в этом корпусе с самого основания Инспектором, в каковом звании в продолжение 15 лет неусыпными трудами и попечениями о вверенной ему части, он стяжал себе уважение и принес так много пользы заведению, из которого много уже вышло достойных и полезных офицеров, а из числа оных и ныне видим некоторых в числе наших достойных преподавателей и воспитателей»

 

Был банкиром…

Из нескольких источников — Адрес-календарей Забайкальской области, статей, Памятной книжки Семипалатинской области и, конечно, интернета установлено происхождение, начало и окончание служебной деятельности второго лица во власти при военном губернаторе Забайкальской области Н. Ф. Ницкевича.

На сайте «Родовод» указано, что его отец, генерал-майор Федор Григорьевич Ницкевич, родился в Полтавской губернии. Сайт «История Полтавы. Ницкевичи» даёт первые строки биографии Николая Фёдоровича. Там сказано, что он и его сестра были «внесены в родословную книгу, часть 2, стр. 543. Указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 24 мая 1857 г. № 2594» (источник: список дворян Полтавской губернии). Надо полагать, что Николай Фёдорович тоже родился на Полтавщине.

Краткий словарь «Высшее чиновничество Российской империи» дополняет биографию Н. Ф. Ницкевича. В нём говорится, что он российский государственный деятель, в службе находился с 1871 года, в классном чине с 1873 года. На 1883 год — член Смоленского банковского управления Министерства финансов в чине коллежского секретаря (чин 12 класса, соответствовал поручику, — прим. В. Ф.).

Эти же сведения есть в краткой биографии Ницкевича в Интернете с дополнением: «На 1893 год Н. Ф. Ницкевич — член Смоленского банковского управления Министерства финансов», но уже в чине коллежского советника (чин соответствовал полковнику, — прим. В. Ф.). Можно сделать вывод, что ранее он закончил финансовое учебное заведение. Дальнейшая его служба была связана с руководящей административной работой. 24 марта 1894 года Н. Ф. Ницкевича назначили вице-губернатором Забайкальской области.

…стал вице-губернатором

Первым важным событием в области после вступления в должность Н. Ф. Ницкевича стало создание в Чите Забайкальского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ЗОРГО), образованного в июле 1894 года. Николай Фёдорович принял деятельное участие в его становлении. Это подтверждает фотография, снятая до июля 1898 года, т. е. до окончания его службы в Чите.

Фото представлено Забайкальским краевым краеведческим музеем им. А. К. Кузнецова. На снимке в центре сидят военный губернатор генерал Е. О. Мациевский, справа от него Н. Ф. Ницкевич.

Примечателен такой факт из истории ЗОРГО. В начале 1895 года появился проект издания его первых «Записок». В уже напечатанном сборнике обнаружили ошибки, и выпуск был уничтожен. Новая редакционная комиссия ошибки исправила, и сборник снова напечатали. Все поступавшие в редакцию материалы теперь подлежали рецензированию. Здесь Н. Ф. Ницкевич строго выполнял цензурное законодательство, в котором с 1881 года цензура частных периодических изданий была возложена на вице-губернаторов.

О вкладе Ницкевича в развитие области можно узнать, обратившись к книге Татьяны Константиновой «Губернаторы Забайкалья. 1851-1917 гг.» (Чита, 2001). В ней подробно рассказано о свершенных делах на благо области и ее населения в те времена, когда во главе её стоял губернатор Е. О. Мациевский. Вице-губернатор проявил самое непосредственное участие в таких важнейших для региона делах, как закладка железного пути строящегося Транссиба и станции «Чита» в 1895 году, открытие краеведческого музея, публичной библиотеки, отделения городского банка, строительство дацана для иноверцев-бурят. Он всегда был в тесном контакте с бурятскими и тунгусскими деятелями по вопросам просвещения их народов. В дальнейшем это подтвердится во время его работы в Степном крае.

Он принял деятельное участие при проведении первой Всероссийской переписи населения 1897 года. По итогам переписи население в Чите составляло 11 480 человек. Для сравнения: в момент возведения Читы в степень областного города в 1851 году здесь проживало 659 человек.

В тот же год в Забайкалье случилось сильное наводнение. 30 июля был образован Комитет для оказания помощи населению, пострадавшему от паводка. В его состав вошел и вице-губернатор, задачей которого стала организация сбора пожертвований для пострадавших и создание подобных комитетов в районах области, где были сильные разливы рек. Эта работа продолжалась преемником Николая Фёдоровича после его отбытия к новому месту службы.

В Средней Азии и в отставке

В 1898 году Н. Ф. Ницкевич был переведен на такую же должность в Семипалатинский, а с 1907-го по 1910 год он Акмолинский вице-губернатор. Эти области тогда входили в состав Степного генерал-губернаторства.

Упоминается его имя в Вестнике Томского Госуниверситета (№ 296, 2007). Автор Р. С. Буктугутова в статье «Роль Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества в развитии культурных связей русского и казахского народов (конец XIX — начало ХХ в.)» отметила: «…немаловажную роль в деятельности Семипалатинского подотдела в разное время играл также Н. Ф. Ницкевич (председатель распорядительного комитета)». Это подтверждает заботу Ницкевича о малых народах в местах, где он служил.

В Степном крае Н. Ф. Ницкевич в 1899 году был произведен в чин действительного статского советника. Этот гражданский чин 4-го класса Табели о рангах титуловался «Ваше превосходительство». Поэтому на Алтае, где после отставки обосновался Н. Ф. Ницкевич, его называли генералом.

Вернемся к информации Валентины Смирновой. В первом своем сомнении она права. В Томской губернии такого губернатора не было. Фамилии Мицкевича среди высшего чиновничества Российской империи тоже нет. А вот последняя должность Николая Федоровича была: вице-губернатор Акмолинской области в Степном крае с центром в Омске. Возможно, кто то когда-то спутал Томск с Омском. Поскольку его чин действительного статского советника соответствовал чину генерал-майора, отсюда и пошло название «генеральской дачи».

Валерий Филоненко

В публикации использованы фотографии из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова; «Исторический очерк Петровского Полтавского Кадетского Корпуса» Павловского И. Ф (Полтава. 1890), сайт Бориса Тристанова «История Полтавы»

 

От редакции:
Эту статью в редакцию газеты «ЧС» прислал читатель, житель Новосибирска, ранее служивший в Чите, краевед. «Перед отъездом из Читы осенью 2020 года появилась моя первая статья о вице-губернаторах Забайкальской области, или, как их еще называли, гражданских губернаторах, — рассказал он в письме. — Я обратил внимание на то, что эта тема за всё существование области (1851—1922 гг.) никем не поднималась. В настоящее время в краевой газете «Забайкальский рабочий» в год 170-летия образования Читы и области опубликован материал о шести вице-губернаторах, служивших в то время в Забайкалье. Год назад решил поделиться с читателями сведениями об одном из них, Ницкевиче Николае Федоровиче <…> Вашу газету «Честно о Сибири» (№ 32) прочёл от корки до корки и был поражен обилием в газете материала по краеведению, истории, сибирской литературе. Поскольку Ваша газета распространяется и в Алтайском крае, то хочу сделать попытку донести до читателей региона свой материал о Николае Фёдоровиче Ницкевиче через Вас».

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *