«Вспышка сверхновой»: ученики новосибирского лицея №130 презентовали фильм

Своеобразным экзаменом для учеников из лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева стало создание короткометражного фильма о научной жизни лицеистов. На прошлой неделе в Центре креативных индустрий начинающие кинематографисты презентовали свой первый фильм «Вспышка сверхновой в рамках сибирского фестиваля научного и индустриального кино «Кремний».

«Какие мы, сегодняшние «стотридцатники»? — заинтриговали зрителей ученики лицея в своем фильме с первых кадров. Вот разминаются ребята из баскетбольной команды. Юный спортсмен пытается попасть в кольцо. Первая попытка, вторая, третья и — наконец, получилось попасть в цель, решить поставленную задачу. Точно так же, как и в научной деятельности, которую ведут ученики лицея имени великого мирового учёного М. А. Лаврентьева. «Мы все по-разному продвигаемся к научному выбору и открытиям, — говорит детский голос за кадром. — Научные открытия начинаются с открытия себя. Мы постигаем азы и продвигаемся к своему выбору. И, конечно, у нас есть свой секрет — это лаборатории, где ученые и ученики занимается исследованиями в разных областях науки».

Ребята и педагоги между собой их называют «лабораторным поясом». Восемь школьных лабораторий располагаются в новом корпусе лицея. Именно в классах лабораторного типа учащиеся приобретают навыки исследовательской деятельности в сотрудничестве с учёными из институтов СО РАН и преподавателями вузов.

«Кто сказал, что химия скучное занятие?» — удивляются лицеисты. Для школьников этого учебного заведения уроки химии — не скучное занятие. Ученики под руководством педагога будто колдуют над пробирками и колбами. Юные кинематографисты намеренно не вставили в свой фильм диалоги. На кадрах и без слов видно, как горят научным задором глаза школьников. Как говорят лицеисты, научные беседы ученика и ученого требуют соблюдение тишины. Только в такой атмосфере юные исследователи могут погрузиться в магические формулы.

На следующих кадрах фильма «Вспышка сверхновой» — занятия в лаборатории математического моделирования. Ученики в ней строят графики и занимаются математическими расчетами. Юные ученые, которые трудятся в лаборатории, ежегодно публикуются в научных журналах и участвуют в различных научных конференциях. Так, к примеру, стажёр лаборатории Данил Черкашин и его наставник в соавторстве успешно выступили на Международной конференции «Марчуковские научные чтения».

Лицеисты в своём фильме не обошли вниманием и лабораторию биологии. Здесь ученики под руководством ученого и наставника Сергея Батурина изучают флору и фауну Новосибирской области. Во время полевых экспедиций, которые являются обязательной составляющей лабораторной работы, юные биологи собирают материал для будущих исследований. Изучая свежие образцы через микроскопы, ученики делают открытия. К примеру, не так давно ученик лицея Павел Бородин открыл паразитов Spiroplasma.

А на крыше лицея ребята изучают космические объекты. Именно сюда с телескопом приходят ребята из лаборатории астрономии, чтобы увидеть небо поближе. Лаборатория даёт возможность старшеклассникам не только углубиться в предмет, но и погрузиться в науку. Астрономия помогает измерить величину далеких галактик, даже предсказать рождение новых звезд. Недавно в этой лаборатории тоже совершено открытие. Ребята лицея обнаружили новую звезду.

«Выбор научной области для нас очень важен, — продолжают ученики за кадром, — как правило, учитель на уроке чем-то цепляет, и для нас будто открывается нужная дверь. Естественно-научный, математический или гуманитарный — каждый профиль предполагает углубленное изучение выбранного предмета». Слева на кадрах школьного фильма — лабораторный пояс, справа — атриум. Здесь проходят научно-практические конференции лицея №130. Ежегодно ученики вместе со своими научными руководителями представляют результаты своих исследований. Заслушать доклады приходят сюда целыми семьями. Это неудивительно, ведь лицей является опорной школой СО РАН — здесь учатся ребята, которые продолжают дело своих родителей-учёных.

Как отметили присутствующие на кинопоказе зрители, фильм «Вспышка сверхновой» по праву может стать визитной карточкой лицея №130. И пусть видеоролик был представлен в рамках внеконкурсных показов фестиваля «Кремний», в нём как нельзя лучше показана научная деятельность лицея. «При создании фильма нашей первоочередной задачей было показать зрителям, как происходит приобщение наших учеников к науке, — рассказала режиссёр школьной кинокартины, учитель русского языка и литературы высшей категории Татьяна Сивохина. — Ученики работали над фильмом почти 2,5 месяца и они достойно справились с этой задачей».

По словам директора МБОУ «Лицей № 130» Сергея Сопочкина, в планах учебного заведения показать этот фильм старшеклассникам внутри лицея. С 8 класса у нас начинается формирование профилей классов, — говорит Сергей Сопочкин, — чтобы ученики смогли сделать более осмысленный выбор научного направления, который им будет по душе. Материальная база у нас хорошая, дети очень талантливые, и ученых вокруг достаточно много».

В планах директора лицея № 130 на базе школьной медиалаборатории создать киностудию, в которой ученики продолжат заниматься созданием научного кино.

Олеся Соснина

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *