Новый учебный год ученики и педагоги гимназии №3 Академгородка начинают в новом здании

Фото: zsnso.ru

Решение о возведении современной школы в Академгородке Новосибирска принималось при активном участии депутатов Законодательного Собрания.

Первый раз гимназия №3 Академгородка «прозвучала» в региональном парламенте на публичных слушаниях в 2018 году, где обсуждался проект областного бюджета. Неожиданные выступающие — учителя и родители гимназии заявили о необходимости включения строительства нового здания гимназии в список приоритетных проектов. Через год настойчивые представители гимназии вновь пришли на публичные слушания, озвучив заключение о техническом состоянии здания 1958 года постройки. «Решение о строительстве здания принято, вся документация готова, а финансирования по-прежнему нет», – высказали они депутатам своё беспокойство.

Строка о необходимости выделения средств на строительство появилась тогда в рекомендациях публичных слушаний, а через несколько дней состоялось заседание комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, куда были приглашены министры строительства и образования области. «Это действительно не в формате, – комментировал тогда Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. – Каждый из депутатов скажет, что у нас на округе точно такие же проблемы. Но поскольку вопрос прозвучал на публичных слушаниях, тем более что строительство новой гимназии вписывается в рамки развития Академгородка, реализацию проекта Академгородок 2.0, поэтому мы готовы помочь».

Строительство нового здания гимназии вошло в федеральный проект и, несмотря на пандемию и множество других трудностей, было завершено в сжатые сроки. Новый учебный год гимназия №3 начинает в новых стенах. Родители, пришедшие на торжественную линейку со своими детьми, до сих пор не могут поверить, что вся тысяча с лишним гимназистов будет учиться в одну смену. А сами гимназисты торопятся заглянуть в свои классы с современным оборудованием, посмотреть спортивные залы – их здесь целых три – один малый и два больших. А ещё зал хореографии, библиотека с читальными залами, музей, актовый зал, столовая с обеденным залом на 500 посадочных мест. На территории установлены хоккейная, волейбольная, баскетбольная площадки, обустроены полоса препятствий, детские площадки для прогулок. Всюду, и в помещениях, и на территории школ организована безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Это действительно выстраданная постройка, – говорит член управляющего совета «Гимназия №3 в Академгородке» Анна Микова. – Мы благодарны всем, кто неравнодушно отнесся к нашей проблеме. И конечно, депутатам Законодательного Собрания. Когда решение о строительстве застопорилось, мы думали, куда идти, чтобы нас услышали. Прислушались к отзывам – надо идти в Заксобрание. И не ошиблись. Поскольку строительство гимназии вошло в федеральный проект, было очень важно, чтобы регион взял на себя часть ответственности. Благодаря депутатам, строка о финансировании строительства гимназии появилась в областном бюджете. И вот новое здание принимает детей. А это значит – начинается новый этап в развитии гимназии».

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *