Поселение бронзового века обнаружили археологи в томском Лагерном саду

археолог

Учёные датируют находку X-VIII веком до нашей эры. 

Археологи обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Лагерного сада в Томске. Интересно, что в ХIХ веке учёные находили в городской черте могильник, погребения которого отнесли предположительно к периоду от эпохи неолита до железного века. После обнаружения этого могильника ученые уже знали, что на территории Лагерного сада было поселение, но не могли его найти.

«Исследования территории Лагерного сада не проводились до последнего времени. В 2022 году в Томске археологами проведено исследование… Были обнаружены находки (фрагменты керамических сосудов), относящиеся к позднему бронзовому веку – X-VIII векам до нашей эры. На основании находок было определено, что это поселение (общая площадь 1 276 квадратных метров)», – рассказала  председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

Точное место раскопок не раскрывают в целях безопасности. В конце августа древнее поселение, обозначенное как «Лагерное», было включено в список выявленных объектов культурного наследия региона.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *