Уникальное оборудование для противопожарной безопасности

Модуль пожаротушения пеной в действии (1)

Модуль пожаротушения пеной в действии

АО «Источник Плюс» выпускает модульные установки пожаротушения разных типов под торговой маркой «Тунгус» для крупных предприятий и объектов. Генеральный директор компании, Заслуженный машиностроитель РФ, Почётный гражданин города Бийска, кандидат технических наук Валерий Николаевич Осипков рассказал «ЧС» об уникальности производимого оборудования, экспорте продукции в Китай и планах на ближайшее будущее. 

Лидер в своей отрасли

― Валерий Николаевич, в чём уникальность вашего предприятия?

Руководитель АО «Источник Плюс » Валерий Николаевич Осипков

Мы ― одно из лидирующих предприятий в России, которое разрабатывает, выпускает и успешно реализует все типы модульных средств пожаротушения. Разработанные нами источники холодного газа на основе низкотемпературных газогенерирующих композиций стали основой для создания принципиально новой пожаротушащей техники, автономных и автоматических систем и установок пожаротушения, аналогов которым нет в странах ближнего и дальнего зарубежья. При этом вся наша продукция сертифицирована аккредитованными органами и центрами по сертификации.

Уникальность оборудования подтверждается наградами. Наша продукция удостоена более 40 золотых медалей региональных и международных выставок. В 2015 году решением совета Правительства Российской Федерации АО «Источник Плюс» признано дипломантом премии Правительства РФ в области качества. Кроме того, мы победители таких конкурсов как «Экспортер года», «Гордость России» и других, внесены в реестр «100 лучших предприятий России».

Важно отметить, что наша компания ― одно из немногих предприятий в России, имеющих собственную производственную базу для изготовления пожаротушащей продукции по замкнутому циклу. Имеется и собственная испытательная база для контроля технических характеристик. На предприятии внедрена и успешно реализуется система менеджмента качества, подтвержденная российским и французским сертификатами соответствия.

Новый принцип пожаротушения

― А если говорить простым языком: чем ваша продукция отличается от других систем пожаротушения?

Если представить обычную систему пожаротушения, то, как правило, там огнетушащие вещества хранятся в резервуаре, который находится под постоянным давлением: при поступлении сигнала о пожаре давление выталкивает огнетушащие средства и огонь потухает. Главная проблема в этом случае ― утечка давления, ведь необходим постоянный контроль за системой, чтобы оно не снижалось. Иначе в самый ответственный момент сила выброса огнетушащих веществ может оказаться недостаточной.

Наши модули «Тунгус» созданы по совершенно иному принципу. Основной элемент ― твердотопливные шашки, которые начинают разлагаться и оказывать давление только при поступлении сигнала о пожаре. А до этого момента она находится в стабильном состоянии. Поэтому никакой утечки не случается! В течение всего гарантийного срока, а это 12 лет (!), модуль находится в рабочем состоянии и не требует никакого дополнительного контроля.

Хочу заметить, что в различных ситуациях необходимо использовать разные средства пожаротушения, поэтому мы представляем большой ассортимент. Например, при тушении дорогостоящего электронного оборудования лучше использовать газовые системы, не оказывающие отрицательного влияния на электронику. Для этих целей мы разработали генераторы газового пожаротушения, аналогов которым в мире практически не существует.

 


АО «Источник Плюс» под торговой маркой «Тунгус» выпускает:

  • модули порошкового пожаротушения,
  • модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой,
  • генераторы газового пожаротушения,
  • генераторы огнетушащего аэрозоля,
  • модули пожаротушения пеной высокой кратности,
  • огнетушащий порошок ИСТО-1. 

 

― И на каких предприятиях можно использовать ваши системы?

― На самых разных! Например, модули порошкового пожаротушения «Тунгус» используются для противопожарной защиты объектов энергетики и на крупных производственных предприятиях. Также их устанавливают на дизельных электростанциях, обеспечивающих функционирование промышленных объектов и жизнедеятельность поселков в условиях Сибири и Крайнего Севера, в том числе школ, больниц, детских садов. Стоят они и на предприятиях нефтегазовой, угольной и горнорудной промышленности во многих регионах страны, на объектах железнодорожного транспорта и метрополитенов (в том числе на новых станциях Московского метро!). А еще нашей продукцией пользуется Министерство обороны РФ, в частности для обеспечения безопасности складов боеприпасов на Урале, в Забайкалье и Сибири. МПП «Тунгус» рекомендованы Техническим советом по развитию угольной отрасли, промышленной и экологической безопасности Администрации Кемеровской области для использования в угольной промышленности, включены в перечни Министерства Обороны, ОАО «РЖД», НК «Роснефть» для использования на своих объектах.

Тушение огня в Малазии (1)
Тушение огня в Малайзии

Модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой (МУПТВ) «Тунгус» также находят широкое применение и обеспечивают противопожарную защиту помещений с массовым пребыванием людей: торговых центров, офисов, музеев, библиотек и подобных.

Есть у нас множество и других уникальных продуктов, широко востребованных самыми разными предприятиями и организациями в России и за рубежом.

Зарубежные партнеры

― Очевидно, вы много работаете на экспорт. Один из основных партнеров ― Китай?

― Да, у нас очень много объектов внедрения продукции в Китае. В частности, наши установки работают на судостроительном заводе и во всемирном финансовом центре в Шанхае, в Восточно-азиатском банке и на заводе коксования в Пекине, на солнечной электростанции в городе Хубэй, а также на генераторных станциях «Ginza» в городе Аньшань и «China Unicom» в Шанхае, а кроме того ещё на металлургических и сталелитейных заводах в восьми городах и провинциях КНР.

Оборудование в Китае
Оборудование в Китае

В целом же наша продукция сертифицирована в Евросоюзе, Вьетнаме и Китае. Мы экспортируем свои товары в Румынию, Словакию, Канаду, США, ОАЭ и другие арабские страны, Вьетнам, Монголию и страны СНГ, в Мексику, Польшу и Венгрию. У нас 20 представителей в зарубежных странах, в том числе созданы представительства в Индии, Бразилии, Египте, Чехии, Казахстане, Украине, Узбекистане и в других государствах.

Хотел бы отметить, что высокое качество продукции, выпускаемой АО «Источник Плюс», подтвердили специалисты целого ряда стран. У нас есть акты, подтверждающие эффективную работу систем пожаротушения на основе МПП «Тунгус», которые потушили очаги пожара в штатном режиме в реальных условиях, в частности от МЧС Монголии, Компании развития науки и технологии «Цзиньду Юаньцуань» и других.

Ветрогенератор в Китае
Ветрогенератор в Китае

А еще наша продукция прошла сертификацию по системе CCCF в Китае, и чтобы ее провести, мы приглашали китайских специалистов на производство, они оценили и качество самой продукции, и процесс ее создания. Среди предприятий, выпускающих пожарнотехническую продукцию, мы ― единственные в России, кто прошел эту сертификацию.

― Многие производственные предприятия России пострадали из-за санкций, потеряв возможность приобретать необходимые комплектующие и материалы за рубежом. А как санкции отразились на вашей компании?

― Мы производим оборудование полностью сами, от импортных поставок не зависим. Следовательно, в этом смысле мы не пострадали.

Но, к сожалению, ситуация с санкциями на нас все-таки повлияла. По нашим предварительным оценкам, мы потеряли порядка 30 процентов рынка экспорта. Около 16―18 процентов продукции, как завод-изготовитель, поставляли непосредственно в те страны, которые сейчас прекратили экономические отношения с Россией. Кроме того, часть объёма продукции шла на экспорт через крупные российские торговые дома, и в этом направлении мы тоже «просели». Теперь будем стараться переориентировать экспорт на другие страны, если они будут заинтересованы в нашей продукции.

― Каковы ваши ближайшие планы по развитию компании?

― Активная модернизация, расширение производства и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей для увеличения объемов выпускаемой продукции. Поскольку наша продукция уникальна, аналогов в мире не имеет, спрос на неё только растет, и мы не можем не двигаться вперед.


АО «Источник Плюс»

Алтайский край, г. Бийск, ул. Социалистическая, 1.

Представительство в Москве: ул. Большая Очаковская, д. 47А, стр. 1, 8 этаж, оф. 828

Отдел продаж: +7 (3854) 30-34-32

istochnik_plus@mail.ru

antifire.org

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *