В Искитиме скончалась ветеран Великой Отечественной войны Лидия Годунова

Фото: iskitim.nso.ru

Всю войну она служила в частях противовоздушной обороны. День Победы встретила в Риге.

Родилась Лидия Леонидовна Годунова 17 февраля 1925 года в городе Днепропетровск на Украине. Затем её семья переехала в Уфу. В 18 лет, в 1943 году, пришла повестка в военкомат, и Лидию Годунову забрали на фронт. Сразу же привезли в Сталинград. Затем — в затем в Бекетовку под Сталинградом. Служила в противовоздушной обороне в женской части.

— Девичья часть обслуживала аэростаты. Накачивать их надо было водородом, очень взрывоопасно, особенно, если учесть, что водород добывали тут же, в полевых условиях, — рассказали на сайте администрации города Искитим. — Затем Годунову перевели на Север, в Архангельск. Обороняла порт Долгая Щель в устье реки Маймакса. После освобождения Мурманска переправили на Второй Прибалтийский фронт, в Ригу (Латвия), где часть стояла на обороне переправы для подвоза оружия, и задача была – не дать фашистам её разбомбить. После окончания войны, в августе 1945 года, сразу отправилась в свою школу №10 в Уфе, в 10-ый класс. Школу окончила с двумя «четвёрками» — по истории и русскому письменному, а остальные были все «пятёрки». Поступила в Московский энергетический институт, но проучилась лишь год. Вскоре перешла на заочное обучение в Московский институт связи и начала работать на Новосибирской радиостанции «РВ-76» сменным инженером. Диплом о высшем образовании получила уже в Новосибирском институте связи на факультете радиосвязи и радиовещания. Переехав в Искитим, устроилась на машиностроительный завод конструктором в АКБМ. Здесь тоже имела дело с автоматикой, как на радиостанции, была конструктором первой категории. С возрастом перешла в отдел информации и проработала до пенсии инженером.

Лидия Годунова награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Заполярья», медалью «За победу над Германией».

— Всю свою жизнь Лидия Леонидовна была мужественным, честным и отзывчивым человеком. К сожалению, время неумолимо. Уходят из
жизни живые свидетели той эпохи. Мы навечно сохраним в сердцах память о Лидии Леонидовне и передадим её будущим поколениям, — говорится на сайте искитимской администрации.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *