Шесть туристов погибли при восхождении на вулкан на Камчатке

Фото: sportsweek.org

По предварительным данным, туристическая группа состояла из 12 человек, в том числе туристы из Алтайского края и Новосибирской области. Организатором тура выступила компания из Новосибирска. 

Правительство Камчатского края уточняет, что 30 августа на вулкан Ключевская сопка выдвинулась группа туристов с двумя гидами — всего 12 человек. Большинство из них, в том числе и гиды, приехали покорять вершину из других регионов страны.

3 сентября на связь со спасателями вышел один из гидов туристической группы и сообщил, что на высоте почти 4200 метров случилась трагедия — погибли пять человек, а один из гидов сломал ногу. По предварительной информации, при восхождении они сорвались с высоты, находясь на высоте около 4 тысяч 150 метров.

Операция по эвакуации пострадавших началась в тот же день. К вулкану был направлен вертолёт Центра медицины катастроф со спасателями.

Связь с группой туристов поддерживают по спутниковому телефону гида. Как стало известно позже, количество погибших туристов выросло до шести человек.

«Шесть человек погибли, четыре человека в сознании, но у одного из них сломана нога. К месту происшествия выдвинулись две группы спасателей, в распоряжении которых четыре единицы техники», — сказал представитель краевого главка МЧС РФ в разговоре с журналистами 4 сентября.

Восхождение на вулкан организовал новосибирский клуб «Экстрим тайм». По данным телеграм-канала «112», среди погибших есть и гид клуба.

После эвакуации пострадавших будет приниматься решение о том, как эвакуировать с большой высоты тела погибших, говорится на сайте администрации Камчатского края. Днём 3 сентября вертолёт со спасателями совершил посадку на высоте 3 тысячи метров. Поисково-спасательному отряду необходимо пройти акклиматизацию, чтобы рано утром 4 сентября начать подъём к пострадавшим.

Подробности происшествия выясняются. Прокуратура Камчатского края начала проверку организации и проведения тура. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам».

Справка ЧС-ИНФО

Ключевская сопка — самый высокий действующий вулкан (стратовулкан) Евразии. О его извержениях известно с 1697 года. Располагается на востоке полуострова Камчатка. Его высота почти 4800 метров. Возраст — приблизительно 7000 лет. Маршруты восхождений имеют категории сложности от 2А.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *