Новые законы. Десять важных изменений сентября

С сентября нынешнего года вступили в силу сразу несколько новых правил и законов. Рассказываем, как они повлияют на нашу жизнь.

 

Пенсионеры получат прибавку. Но не все

Гарантированно в сентябре увеличатся выплаты у тех, кто работал на пенсии, но уволился в мае. Пенсионер в таком случае получает повышение, равное всем индексациям, пропущенным им, пока он работал и был на пенсии одновременно. Как поясняет Пенсионный фонд РФ, «повышенные выплаты начинаются через три полных календарных месяца, следующих за месяцем увольнения. При этом невыплаченная надбавка за эти три пропущенных месяца придет с первой повышенной пенсией».

На размер пенсии влияет также такая величина, как размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. С 1 июня 2022 года она составила 7220,74 рубля, но есть также большой перечень категорий, у которых этот показатель выше. Эта выплата автоматически увеличивается у тех пенсионеров, кому исполняется 80, присвоена инвалидность первой группы, появились иждивенцы-инвалиды или увеличилось их количество. Соответственно, если какое-то из этих событий произошло в августе (например, пенсионер отпраздновал восьмидесятилетие или подал заявление на перерасчет в связи с наличием иждивенца), то в сентябре пенсия будет больше. Размер повышения будет зависеть от причины: пенсионеры старше 80 лет имеют базовый размер страховой части пенсии 14 441,48 рубля, а пенсионеры с двумя иждивенцами — 12 034,56 рубля.

Делить квартиры на микродоли и продавать их будет запрещено

С 1 сентября вступили в силу изменения в Семейном кодексе о возможности супругов оспорить недобросовестные сделки с совместно приобретенной недвижимостью. Возникают ситуации, когда квартира куплена в браке, но собственником указан лишь один из супругов — и это позволяет ему совершать сделки без ведома второго. При этом такая собственность всё равно является совместной, и второй супруг также является полноправным владельцем этого имущества.

Если кто-то решает купить у собственника такую квартиру, он смотрит документы на квартиру, где может не быть упоминания, что продавец состоит в браке. Однако после такой сделки жена или муж продавца может оспорить ее в течение года с момента, когда ему или ей стало об этом известно. Раньше такой договор признавался недействительным, покупатель возвращал квартиру, а недобросовестный супруг — деньги. Но по факту денег на руках у супруга уже могло не быть, поэтому покупатель мог остаться лишь с решением суда и без возможности вернуть деньги. Сейчас же сделку можно аннулировать лишь в том случае, если покупатель знал о том, что она заключается не по правилам.

Кроме того, изменения в Семейном кодексе также предусматривают отступление от равенства долей супругов в общем имуществе, если один из них был замечен в недобросовестных сделках — например, продавал совместно нажитое имущество по заниженной цене и без согласия второго. Применяться новые нормы будут лишь к тем сделкам, которые заключены с 1 сентября 2022 года.

Заканчивается туристический кэшбек, начинается кэшбек от банков

До 10 сентября россияне могут успеть воспользоваться программой туристического кэшбека от Ростуризма. У путешественников есть возможность получить назад до 40 тысяч рублей, потраченных на поездки по России. Для этого надо иметь банковскую карту «Мир», зарегистрировать ее на официальном сайте программы и выбрать тур, отель или агрегатор из списка.

Путешествие должно начаться в период с 1 октября и завершиться до 25 декабря включительно. В программе также участвуют морские, речные и ж/д круизы — в этих случаях поездку можно начать с 1 сентября. Путешествовать можно во все регионы России, а сама поездка должна длиться не менее трёх ночей. Кэшбек придет на карту в течение пяти рабочих дней после того, как информация о платеже поступит оператору акции.

Кроме того, в апреле 2022 года Центробанк ограничил комиссию за приём карт при оплате социально значимых товаров и услуг — например, продуктов, одежды, топлива, лекарств. Из-за этого многие банки снизили начисление кэшбека по этим категориям товаров. Ограничение длилось до 31 августа 2022 года. С 1 сентября возвращается стандартная комиссия за приём карт, а значит, банки начнут повышать кэшбэк до прежнего уровня. Например, об этом уже объявили Сбербанк, Тинькофф Банк и Альфа-Банк.

Магазины не смогут требовать персональные данные

С 1 сентября вступят в силу изменения в закон «О защите прав потребителей». Теперь продавцам будет запрещено собирать с покупателей персональные данные, если те не захотят их раскрывать. Это правило касается в том числе и интернет-магазинов.

Теперь сообщать своё полное имя, номер телефона, банковской карты, электронную почту и домашний адрес придётся, только если это необходимо для оформления покупки и имеет законные основания. По требованию покупателя продавец обязан устно или письменно объяснить, зачем нужна эта информация. Если магазин откажется обслуживать покупателя, который не хочет предоставлять личные данные, ему будет грозить штраф.

Кроме того, закон запретил включать в договор условия, которые будут ущемлять положение покупателей. Теперь продавцы в том числе не имеют права: навязывать дополнительные услуги; ограничивать покупателя в способе оплаты (например, требовать, чтобы тот расплатился только наличными); уменьшать размер законной неустойки; ограничивать право потребителя требовать замены или возврата денег при обнаружении недостатков в товаре или выполненной услуге и так далее. Отказ заключать или исполнять договор в таких случаях будет караться штрафом до 50 тысяч рублей.

Кроме того, теперь запрещается обработка биометрических данных несовершеннолетних, а операторы обработки персональных данных обязаны в течение 24 часов проинформировать органы власти об утечках.

Сменить управляющую компанию станет сложнее

Согласно сентябрьским поправкам в Жилищный кодекс, теперь, чтобы сменить управляющую компанию в многоквартирном доме, понадобится более 50 процентов голосов всех собственников жилья. Раньше для смены управляющей компании было достаточно только 25 процентов голосов. По мнению экспертов, нововведение позволит снизить количество конфликтов среди жильцов и подкупов со стороны управляющих организаций. Однако могут возникнуть другие проблемы ― сменить недобросовестную компанию теперь будет сложнее.

Нововведения в обучении водителей и в прохождении техосмотра

С 1 сентября вступают в силу новые правила проведения техосмотра. Теперь обязательных пунктов для проверки легковых автомобилей станет меньше. Вместо 82 параметров останется 55.

При техосмотре частных легковых автомобилей больше не будут проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака «Аварийная остановка». Тем не менее, они остаются обязательными по правилам дорожного движения. За их отсутствие сотрудник ДПС может выписать штраф 500 рублей. Также при техосмотре не будут проверять каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционер. Не станут обращать внимание на коррозии и механические повреждения трубопроводов и шлангов, а также работу штатного противоугонного устройства и подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло. Однако исправность дворников продолжат проверять. А вот уровень шума выхлопной системы уберут из списка техосмотра.

Стоит также отметить, что с 1 сентября обновлены программы обучения в автошколах. Теперь при обучении на категорию B больше времени уделено практике: 18 часов будет отведено на автодром и 38 — на город. Раньше это было 24 и 32 часа соответственно. Также появились новые программы переподготовки, которые, например, позволят водителям с правами категории А сдать на категорию В по сокращенной программе.

Государство сможет изымать гаражи, которые используются не по назначению

Вступают в силу и некоторые изменения в Гражданский кодекс. Раньше собственников могли принудительно выселять из квартир и домов, если они использовали жильё не по назначению или нарушали права соседей. Теперь то же самое смогут делать с нежилыми помещениями ― машиноместами, гаражами, сараями. Например, если вместо гаража собственник организует автомойку, государство сможет вынести ему предупреждение, а затем принудительно выкупить у владельца этот гараж.

Вся цифровая реклама будет помечена

С начала нынешнего месяца вступили в силу поправки в закон «О рекламе». Они ужесточают наблюдение государства за рекламой в интернете. Теперь вся таргетированная, контекстная и медийная реклама цифровая реклама должна будет маркироваться и учитываться в специально созданном для этого реестре. Главное для обычных пользователей интернета — теперь вся реклама будет обязательно иметь пометку «реклама». Такое обозначение разместят на баннерах, в видеоплеерах, текстовых блоках, соцсетях — в общем, везде. Скрытая реклама будет запрещена.

Студенческие стипендии повысят на 4 процента

Размер стипендий в России пересматривают каждый год, обычно их индексируют на прогнозный уровень инфляции. С 1 сентября выплаты студентам повысят на четыре процента. В новом учебном году базовая студенческая стипендия в вузах составит 1755 рублей, в учреждениях среднего профессионального образования ― 638 рублей. При этом государственная социальная стипендия для студентов высших учебных заведений повысилась до 2634 рублей, а в техникумах — до 958 рублей.

Размеры стипендий сложились, исходя из закона о федеральном бюджете на 2022–2024 годы.

Снова начнут давать молоко «за вредность»

С 1 сентября вступил в силу приказ Минтруда, который ужесточил требования к охране труда. Помимо прочего, там перечислен список вредных производственных факторов, при которых работникам положено бесплатное молоко. Эту норму советского периода отменяли в феврале 2020 года. Теперь получать молоко смогут те, кто, например, взаимодействует на работе с химией, включая красители, микроорганизмы, споры, живые микроклетки и радиоактивные соединения. Каждому сотруднику полагается пол-литра молока за смену. Вместо молока могут давать кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин или йогурт. Те, кто не пьёт молоко, могут получить денежную компенсацию.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *