Хроника смертельного восхождения

Двенадцать человек решились покорить самый высокий действующий вулкан Евразии. В живых остались трое.

Туризм бывает спортивный, любительский и безрассудно безбашенный, ради удовлетворения собственного эго. Последний и заканчивается зачастую трагически. Так произошло и в этот раз. В тяжелейших погодных условиях, группа туристов, заплатив немалые деньги новосибирской фирме «Экстрим тайм», начала восхождение на Ключевскую сопку на Камчатке. Ключевская сопка — самый высокий действующий вулкан (стратовулкан) Евразии. О его извержениях известно с 1697 года. Располагается на востоке полуострова Камчатка. Его высота почти 4800 метров. Возраст — приблизительно 7000 лет.

Маршруты восхождений имеют категории сложности от 2А. Несмотря на погоду, не предвещавшую лёгкой прогулки, два гида повели людей, как выяснилось позже, к гибели.

3 сентября на связь со спасателями вышел один из гидов туристической группы, отправившейся покорять Ключевскую сопку, и сообщил, что на высоте почти 4200 метров случилась трагедия — погибли пять человек, а один из гидов сломал ногу. Люди сорвались в пропасть с крутого склона. Чуть позже стало известно о гибели ещё одного туриста. Связь осуществлялась по радиотелефону. Других видов связи в этих местах нет. Тем временем погода ухудшалась. Вертолёт спасателей делал одну попытку за другой, чтобы добраться до туристов, но каждый раз возвращался на базу ни с чем.

В воскресенье, 4 сентября, в правительстве Камчатского края сообщили, что ситуация становится неуправляемой: «Количество [погибших] увеличилось до восьми. Люди были промокшими, мы уже советовали гидам снять одежду с ранее погибших, но, к сожалению, люди не пережили ночь. Несколько минут назад к ним вылетел вертолет, будет предпринята ещё одна попытка спуститься к оставшимся людям».

Но и 5 сентября к оставшимся в живых было ещё не добраться. Спасатели делали отчаянные попытки дойти хотя бы до домика вулканологов на высоте 3300 метров, в котором спрятались несколько человек. Безуспешно.

Все дни точных сведений о погибших не было. Лишь 6 сентября стало известно, что выжили три человека: 30-летний гид Иван Алабугин, 43-летний Роман Аверин и 35-летняя Анастасия Усачёва. Девять человек погибли. Среди погибших и гид из Новосибирска Андрей Мищенко.

Трех пострадавших срочно доставили в ближайший поселок Ключи Усть-Камчатского района. Оттуда туристов эвакуируют в Петропавловск. В настоящий момент решается вопрос о спуске девяти тел с вулкана. Погибшие находятся на высоте 4158 метров.

Прокуратура оперативно организовала проверку турфирмы ООО «Экстрим тайм». Следственный комитет Камчатского края возбудил два уголовных дела, в том числе и в отношении директора компании, которая организовала смертельное восхождение. Его задержали в Новосибирске.

Павел Разуваев

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *