Воздух города Искитима в Новосибирской области правительство РФ признало грязным

До 2030 года в Искитиме должны вдвое снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

Для борьбы с загрязнением воздуха в Искитиме предусмотрен целый ряд мер. Дело в том, что распоряжением правительства РФ от 7 июля 2022 года город включён в обновлённый перечень городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Так что, необходимо вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов к 2030 году по сравнению с показателями 2020 года.

— Для достижения уровня установленных квот промышленные предприятия в должны пройти модернизацию, власти городов — принять меры для снижения выбросов в атмосферу от коммунального сектора и транспорта, — сообщается на сайте Заксобрания Новосибирской области.

Искитим включён в соответствующий нацпроект – «Чистый воздух». Это позволит получить деньги на решение экологических проблем города за счёт газификации частного сектора и котельных, модернизации производств и асфальтирования автомобильных дорог, уверена вице-спикер Законодательного Собрания НСО Ирина Диденко.

— Вопрос Искитима был поставлен в повестку на одном из первых заседаний созданной в этом созыве комиссии по экологии. Депутаты предложили, чтобы правительство области по своей линии обратилось в правительство РФ и предоставило данные, подтверждающие необходимость вхождения в эту программу. Далее в феврале прошлого года сессия Законодательного Собрания приняла обращение на имя заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко о возможном включении в число участников программы «Чистый воздух» территории Искитима. Сегодня администрация Искитима работает в постоянном контакте с федеральным Министерством природных ресурсов. Всё идёт напрямую – проводится анкетирование жителей, изучение ситуации, готовится перечень необходимых мероприятий, чтобы определить финансирование. В настоящее время вопрос в том, что в программу-то нас включили, но финансирование — только с 2025 года. Предполагалось, видимо, что 2022-2024 годы будет формироваться перечень мероприятий, готовиться проектно-сметная и прочая документация. Мы считаем, что всё это можно ускорить, не обязательно на это выделять три года. Как только у нас будут ответы на все вопросы с федерального уровня, тогда будем подключать коллег из Госдумы, сенаторов, чтобы сдвинуть финансирование на более ранний срок. На сегодня, по словам наших муниципалов, – высокая готовность. На федеральном уровне были удивлены, что у нас подготовка идёт полным ходом.

По словам депутата, не исключено, что потребуется усилить подготовленный перечень мероприятий:

— Помимо догазификации есть же и иные инструменты, — говорит Диденко. — Может быть, к использованию их следует обратиться уже сейчас, не дожидаясь 2025 года. Я бы отметила здесь специфику Искитима – щебёночные дороги от промышленных объектов по производству строительных материалов, по которым едут большегрузные машины. Должна быть сделана объездная дорога, твёрдое покрытие на дорогах, которые сегодня в программах не стоят и не могут войти в них в силу технических требований. Это, конечно, модернизация очистных сооружений на самих предприятиях, озеленение, ливнёвка, – добавила Ирина Диденко.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *