Зооактивистов приглашают на поиск консенсуса

Сегодня, 6 сентября, комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии обсудила алгоритм реализации федерального закона об ответственном обращении с животными.

На заседании комиссии председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин сделал доклад о планируемых мероприятиях по исполнению федерального закона. Были затронуты темы предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан, а также установления дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных. «В июле текущего года принят федеральный закон о внесении изменений в закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором есть два очень важных пункта. Первый – о том, что Правительство Российской Федерации уполномочено утвердить методические указания по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан. Второй – о наделении органов государственной власти субъектов Российской Федерации права устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу», – пояснил Денис Субботин.

По словам докладчика, разработать требования к содержанию и выгулу животных планируется в широком диалоге с общественностью. Первую встречу с гражданами по указанной тематике проведут уже на следующей неделе. В течение осени обсуждение будет продолжаться до выработки полного консенсуса. Совместно с Правительством Новосибирской области, ветеринарной службой, зоозащитниками и активистами общественных движений планируется поднять различные вопросы по теме содержания животных. Какой должна быть норма содержания в квадратных метрах на собаку? Как согласовать с соседями, сколько животных должно быть в одной квартире? По каким признакам определить степень агрессивности четвероногого друга? Где его лучше выгуливать и где выгуливать нельзя? «Вопросов огромное количество, – обратился к участникам заседания Денис Субботин. – Каждый по-своему понимает тему. Огромная просьба – включиться в обсуждение. Принимаем любые идеи!»

Заместитель председателя комиссии Законодательного Собрания по экологии Сергей Конько констатировал, что тема имеет огромный общественный резонанс – и по отношению к безнадзорным, и по отношению к домашним питомцам. «У меня на избирательном округе была огромная проблема до того момента, пока не определили места для выгула собак и не огородили забором, – подчеркнул он. – Чем больше таких специализированных мест организуется, тем лучше. Возможно, придется и в нормы по застройке включать эти места».

Депутаты решили принять информацию к сведению и привлечь членов комиссии Заксобрания по экологии к обсуждению указанного вопроса на рабочих группах и заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Управлению ветеринарии предложено направить в комиссию по экологии проекты региональных нормативных актов, определяющих порядок предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни и здоровью граждан, а также устанавливающих дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *