Новосибирцы забыли о правилах поведения в лесу и накормили медвежат хлебом

Жители Новосибирской области массово отправились в леса за осенними дарами. Сибиряки постоянно сообщают на страничках соцсетей о встречах с дикими животными и выкладывают видео.  Однако забывают важное правило поведения в лесу – нельзя фотографировать и приближаться к зверям близко.

Так, например, семья встретила в лесу у села Карасёво в Новосибирской области двух медвежат без матери. Оказалось, что их регулярно видят в последнее время у дороги, а медведицы нигде нет. Час люди наблюдали за медвежатами и решили подкормить их хлебом. Момент встречи семья сняла на видео и разместила его в группе «Типичное Болотное» в ВКонтакте.

В связи с появившейся информацией в социальных сетях об обнаружении двух медвежат в Болотнинском районе, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии региона напомнили, что ни в коем случае нельзя приближаться к детенышам диких животных близко, тем более прикармливать их и снимать на телефон. Подобные действия могут послужить поводом для возникновения угрозы, ведь поблизости находится их мать, она может воспринять такое поведение как опасность.

Государственный инспектор отдела охраны животного мира министерства проверил эту информацию, и оказалось, что детёныши не сироты, рядом с ними мама. Животные находятся в своей естественной среде обитания. Угрозы не представляют, находятся в десяти километрах от ближайшего населенного пункта.

В министерстве напоминают, что, выезжая на природу, необходимо помнить, что лес – среда обитания диких животных. Не рекомендуется передвигаться по лесу в одиночку. Важно иметь соответствующие одежду и обувь, внимательно смотреть под ноги и по сторонам, тщательно осматривать место для отдыха. В случае, встречи диких животных, дайте им возможность уйти. Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга либо неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны.

Находясь в лесной зоне, передвигаться необходимо по возможности шумно, громко переговариваться и ходить лучше в группе, так как животные почти всегда стараются избежать встречи с человеком. Важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма. Пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы их не могли съесть дикие животные.

При встрече с диким зверем категорически запрещено убегать от него, это бесполезно и может спровоцировать агрессию. Отступать нужно медленно, пятясь, наблюдая за его поведением. Не надо смотреть зверю прямо в глаза, но при этом нельзя упускать его из вида. Не следует допускать панику, делать резкие движения, размахивать руками и кричать. Лучше замереть, и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку.

Если вы обнаружили детенышей диких животных лучше держаться от них подальше. Не нужно их фотографировать, брать на руки, переносить с места, так как вы можете сильно напугать животное и отпугнуть самку. Важно помнить, что вы не на территории контактного зоопарка, вы находитесь в лесу, это дикие животные, и это — их дом.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *