Не сдавших ОГЭ девятиклассников отправят учится в новосибирские колледжи

Министерство образования Новосибирской области ввело новые правила для девятиклассников, которые не сдали ОГЭ. Теперь у них есть выбор — либо оставаться в школе на второй год, либо получать профессиональное образование и параллельно готовиться к новому ОГЭ.

Сейчас в школах Новосибирска проходит сентябрьский этап итоговой аттестации девятиклассников. По словам начальника отдела общего образования мэрии Новосибирска Надежды Чернякиной, если выпускник успешно справится с ОГЭ осенью, то благополучно пойдёт в десятый класс. Если пересдать экзамен не удастся, то родители могут выбрать — либо ребёнок повторно учится в девятом классе в очной форме, либо повторно по индивидуальному плану по предметам, по которым получил неудовлетворительную оценку. Возможна и семейная форма обучения с последующей сдачей ОГЭ в 2023 году.

Начальник городского департамента образования Рамиль Ахметгареев добавил, что также был рассмотрен вопрос о возможности профессионального обучения подростков, которые не смогли окончить курс основной школы — то есть девять классов. Для таких детей минобр предлагает освоение профессии, совмещённое с подготовкой к ОГЭ. «По ряду специальностей мы сегодня проговорили этот вопрос с руководителями учреждений. Все, кто не прошёл этап переаттестации, будут иметь возможность получать образование по выбранной профессии. Такая возможность в этом году впервые будет предоставлена системой профтехобразования. Департамент образования будет отрабатывать по каждому выпускнику, который не сдал ОГЭ в сентябре», — пояснил Рамиль Ахметгареев.

По его словам, по окончании колледжа студенты получат удостоверения, дающие право на трудовую деятельность. Однако, это не является заменой аттестату, и ОГЭ в следующем году всё-таки придётся повторить.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *