Новосибирцы стали меньше убивать и грабить

В прокуратуре Новосибирской области проанализировали состояние и динамику преступности в регионе с января по август 2022 года. Так, за восемь месяцев нынешнего года правоохранительными органами области зарегистрировано 30 718 преступлений. В сравнении с этим же периодом прошлого года их количество незначительно, но снизилось — на 1 процент.

Уменьшение количества зарегистрированных преступлений в основном характерно для Новосибирска, в то время как по сельским районам области уровень преступности практически не изменился. На 10 процентов сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Их в регионе зарегистрировано 7 281. Количество преступлений против жизни и здоровья граждан снизилось на 6 процентов и составило 1 608. При этом фактов причинения тяжкого вреда здоровья уменьшилось на 11 процентов, а изнасилований – на 22 процентов. Вместе с тем число зарегистрированных убийств увеличилось с 86 до 100.

Также отмечается снижение количества преступлений против собственности. Всего их зарегистрировано 20 788, что на 4 процента меньше, чем в прошлом году. Правонарушения в отношении чужого имущества являются самыми распространенными и составляют 68 процентов от общего числа всех зарегистрированных преступлений. Более чем на треть сократилось количество краж автотранспорта – 209. Больше всего таких преступлений зарегистрировано в столице Сибири. Снизилось на 6 процентов и количество преступлений на улицах. А число правонарушений в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сократилось на 12 процентов.

Вместе с тем повысилась и раскрываемость преступлений. Так, за восемь месяцев нынешнего года раскрываемость преступлений составила 49 процентов. С января по август этого года органами предварительного следствия и дознания области принято к производству 36 231 уголовное дело, что на 1 процент меньше, чем в прошлом году. Как отмечают специалисты, такую тенденцию можно объяснить общим снижением уровня преступности в регионе. В суд направлено 8 414 уголовных дел, из них — 544 прекращено по различным основаниям. Всего окончено расследование по 25 процентов уголовных дел от их общего количества, находившихся в производстве следователей и дознавателей.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *