Вокруг СКИФ под Новосибирском создадут пояс внедрения

Новый проект позволит сконцентрировать усилия учёных и промышленных предприятий на создании импортозамещающих технологий.

Институт катализа СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН разработали проект «БиоКатТех». Его задача — трансформация фундаментальных знаний, полученных на СКИФ, в импортозамещающие и опережающие технологии для фармакологической и химической промышленности, нефте- и газопереработки, сельского хозяйства. «БиоКатТех» предусматривает создание двух центров коллективного пользования. Нюансы нового проекта раскрываются на сайте наукограда Кольцово:

— ЦКП «Центр генетических технологий» будет разрабатывать и масштабировать генетические технологии для производства биокатализаторов – ферментов и белков медицинского назначения, а также технических культур растений для производства целлюлозы и продуктов её переработки. Использование методов молекулярного моделирования, биоинформатики и искусственного интеллекта совместно с данными о структурах природных белков (ЦКП «СКИФ») позволит разрабатывать высокоэффективные ферментативные препараты нового поколения.

Будущий ЦКП «Опытное производство катализаторов» – это гибкое малотоннажное производство наукоемких катализаторов. Модульность технологических линий позволит реализовать практически любую технологию и адаптировать её под производственную базу отечественных каталитических заводов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *