За сутки соседи собрали миллион рублей для новосибирского мальчика с онкологией

Фото: КП-Новосибирск

Семья Колесниковых из Новосибирска пять лет борется за жизнь сына Артёма. У мальчика диагностировали карциному в животе. Семилетний ребёнок пережил шесть операций, 20 курсов химиотерапии и 50 сеансов лучевой терапии, но болезнь вернулась и уничтожила два позвонка. Нужно было дорогое лекарство, и соседи сотворили для Артёма маленькое чудо. За сутки они собрали миллион рублей, чтобы помочь мальчику.

Диагноз Артёму поставили в мае 2017 года: мама увидела у сына на спине шишку, когда купала его. Через пару недель пошла в поликлинику, педиатр направил ребенка на УЗИ брюшной полости. Там выявили опухоль, направили к онкологу. Затем была операция в Детской больнице скорой помощи № 3, после которой семья узнала, что опухоль злокачественная. Артёму назначили курс лечения, но опухоль постоянно давала метастазы в соседние клетки. Мама с мальчиком жили от больницы до больницы и всегда ходили в медицинских масках, что удивляло соседей по дому. Они гадали, что не так с ребенком и его родителями, а Ирина с мужем неохотно рассказывали про диагноз мальчика.

Год назад врачи московского НМИЦ имени Н. Н. Блохина сделали генетический анализ опухоли, но не нашли мишени для таргетного препарата. Тем временем проявились побочные эффекты от лучевой терапии: в 2018 году Артем заболел остеопорозом, а в апреле 2022 года опухоль повредила два больных позвонка. Хирурги удалили часть позвонка и часть опухоли, но после операции мальчик оказался прикован к кровати. В июне Артему провели еще один генетический анализ в новосибирской клинике имени Е. Н. Мешалкина, который помог выявить клетки-мишени для таргетного препарата. «Генетический анализ помог, и врачи смогли отыскать за рубежом препарат против такой опухоли. Лекарство оказалось экспериментальным, его изобрели всего 2 года назад. Мы обратились в минздрав Новосибирской области, но лекарство не зарегистрировано в России и не имеет лицензии. Специалисты минздрава попросили помощи у благотворительного фонда «Круг добра», но они не смогли его приобрести. Прошло 3 месяца, и я была уже в отчаянии, опухоль росла, — призналась корреспонденту КП-Новосибирск мама Артёма Ирина Колесникова.

Семья решила купить лекарство самостоятельно: взяли кредит 345 тысяч рублей на одну упаковку препарата. Но для успешного курса лечения не хватало еще двух упаковок, тогда Ирина написала пост о ситуации с ребенком в соседском чате. Помогла старшая по дому, которая работает свадебным фотографом. Вместе с мамочками она организовала сбор средств и убедила сделать праздник соседей во дворе благотворительным. Информация распространилась по соседским чатам, а в сентябре нынешнего года на празднике День соседей ведущий выступил с просьбой помочь Артёму. «Кто-то прислал по 35 рублей, кто-то — 100 рублей, кто-то — тысячу. Были пожертвования в 15 тысяч и одно крупное — 100 тысяч рублей. Мы были в шоке от своих соседей, не ожидали столько доброты, — говорит Ирина Колесникова. — Люди подходили и говорили, что сталкивались с онкологией в жизни родственников, поэтому решили помочь».

За полтора дня соседи собрали почти миллион рублей в помощь ребенку — этого хватило на две упаковки препарата, чтобы обеспечить Артема на три месяца. Даже после закрытия сбора соседи продолжают звонить и поддерживать родителей Артёма.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *