С заботой о лесе

Лес — это особый мир, со своими правилами и законами, живой природный организм со сменой поколений, болезнями, обновлениями. Людям без специальных знаний и любви к природе там не место. Лесник-профессионал должен, как медик, учиться всю жизнь, уверен исполнительный директор ООО «Черепаново Лес-Сервис» Евгений Труфанов.

 

Почти 53 тысячи гектаров черепановского леса вот уже 13 лет находятся в ведении команды профессионалов. За это время уже дважды были проведены работы по лесоустройству на вверенном лесном участке:

— В 2022 году мы получили документы по новому лесоустройству. Согласно материалам уменьшился не только объем рубки, но и частично план лесохозяйственных и лесокультурных мероприятий, в том числе это коснулось и площади посадки новых сеянцев. Причём сокращение существенное: с 62 гектаров в 2021 году до 11 — в 2022-м, — рассказывает Евгений Витальевич.


В «Черепаново Лес-Сервис» уже много лет существует свой питомник, где выращиваются сеянцы сосны, которые в двухлетнем возрасте переезжают на постоянное место жительства в сибирские леса. Несмотря на новое лесоустройство, питомник было решено сохранить:

— Питомническое хозяйство так и оставили на площади в полтора гектара. В настоящее время продуцирующая площадь под посевами 0,6 га: по 0,3 гектара однолетки и двухлетки. В общей сложности на этой площади выращивается около 660 тысяч сеянцев. Этот посадочный материал будем не только высаживать на своих площадях, но и реализовывать, — делится планами Евгений Труфанов.

Он говорит, что снижение объемов высадки новых деревьев связано в первую очередь с тем, что на вверенном им лесном участке не осуществляются сплошные рубки и не было серьезных лесных пожаров с отпадом древостоя.


Безусловно, в «Черепаново Лес-Сервис» есть действующий план по лесовосстановлению, который включает не только механизированный уход за лесными культурами и избавление их от нежелательной растительности, но и содействие естественному возобновлению лесов.

За этим и следит команда специалистов, которая также проводит большую работу по предупреждению и тушению лесных пожаров. По словам Евгения Витальевича, весна 2022 года выдалась особенно жаркой во всех смыслах этого слова. Однако сотрудникам «Черепаново Лес-Сервиса» удалось уберечь своих подопечных:

— У нас за этот весенне-летний период был ликвидирован один лесной пожар на небольшой площади, — говорит он. — А вот ландшафтных было множество. Да, это пожары не на землях лесного фонда, а сельхозпользования и поселений. Но мы стараемся не допустить распространения огня и перехода его на лес. И всегда подключаемся к тушению возникающих пожаров, выезжаем по необходимости. В результате получили благодарности от главы Черепановского района.

Команда «Черепаново Лес-Сервис» составляет 30-40 человек в зависимости от сезона. Труфанов подчеркивает, что все его сотрудники — надежные и обязательные люди, настоящие профессионалы, труд каждого необходим, важен и значим.

— В канун Дня работников лесного хозяйства я хочу поздравить всех лесоводов Новосибирской области с праздником! Всему своему коллективу, всем сотрудникам лесной отрасли желаю здоровья, новых успехов и достижений в нашем труде, стабильности и оптимизма! Ведь для всех нас лес — это дело жизни. Будем и дальше работать над приумножением нашего национального достояния!

Ирина Романюк

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *