30-летний юбилей Новосибирской областной ассоциации врачей отметят масштабной конференцией медиков

Новосибирская областная Ассоциация врачей (НОАВ) при поддержке Национальной Медицинской Палаты 23-24 сентября 2022 года проводит в Новосибирске научно-практическую конференцию «Врачебное самоуправление в России – состояние и перспективы», посвящённую юбилею ассоциации медиков региона.

На конференции будут подведены итоги работы НОАВ за 30 лет работы. Планируется обсуждение и обмен опытом по вопросам непосредственно связанных с совершенствованием врачебной работы в России, в том числе – развития страхования риска профессиональной врачебной деятельности, системы аккредитации и аттестации врачей, независимой медицинской экспертизы, примеры и предложения по решению кадрового дефицита врачей, практики работы врачебных объединений по профессиональной ориентации школьников при выборе врачебной специальности, предложения по работе с клиническими рекомендациями.

Для участия в конференции приглашены руководители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Фонда ОМС, Национальной Медицинской Палаты, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

— На конференции будет работать двадцать круглых столов, за которыми врачи многих регионов России обсудят конкретных вопросов, которые реально беспокоят сегодня врачей, — рассказал ЧС-ИНФО вице-президент Национальной Медицинской Палаты, председатель Ассоциации врачей Новосибирской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Сергей Дорофеев. – Не обойдём и проблемы подготовки кадров, и работу системы электронного документооборота, и вызовы, которые поставила перед врачебным сообществом пандемия коронавирусной инфекции, и внедрение телемедицины, и многое другое. Во всём этом есть какие-то проблемы. И их лучше всего знают практические врачи, потому что они сталкиваются с ними каждый день.

Ассоциация врачей в России и Новосибирской области была создана в 1992 году. Это было обусловлено необходимость привлечения врачебного сообщества к работе фонда обязательного медицинского страхования, подключения их к выработке и принятию тарифов на оказание медицинских услуг. Тогда закладывались и нормы функционирования аттестационных врачебных комиссий и привлечению медиков к обсуждению развития системы здравоохранения страны.

— С тех пор очень сильно изменилась нормативная база по работе профессиональной организации врачей, — говорит Сергей Дорофеев. – Появилась законодательная необходимость нашего участия в комиссиях по ликвидации или созданию медицинских учреждений. Добавилась существенная норма по нашему участию в допуске врачей к профессии. И теперь, по сути, мы проводим аккредитацию врачей. По большому счёту вуз учит медиков, а мы оцениваем их профессиональные качества и разрешаем или не разрешаем каждому конкретному специалисту с дипломом о высшем медицинском образовании работать. Помимо этого, мы участвуем в разработке клинических рекомендаций. Ассоциация ведёт также большую работу по страхованию рисков врачебной ответственности. В обязанности ассоциации входит разработка и внедрение независимой медицинской экспертизы под руководством Национальной Медицинской Палаты. И в Новосибирской области такая экспертиза успешно действует.

Ассоциация врачей проводит и масштабную профориентационную работу. Помогает в организации и работе медицинских классов в общеобразовательных школах.

— Мы помогаем учащимся сориентироваться в правильности выбранной профессии, — отметил Сергей Дорофеев. – Считаем, что очень важная задача: вырастить тех, кто придёт нам на смену, у кого и мы, в том числе, будем лечиться в будущем.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *