Куда пропали Хоргай и Гута? Снежных барсов пересчитали в Горном Алтае

На Алтае прошла юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе. В экспедиции приняли участие сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев. Участники проверили сеть фотоловушек — 44 камеры в двадцати локациях. По предварительным результатам просмотра документально зафиксировано семь снежных барсов.

К сожалению, в фотоловушки не попала самая пожилая из известных в мире пара снежных барсов — Хоргай и Гута. Достоверно неизвестно, живы они или нет. «Последняя фиксация Хоргая на территории Республики Алтай была почти год назад в средней части западного макросклона хребта Чихачёва. Жив он или нет, окончательно станет ясно уже через несколько дней, когда свои фотоловушки проверят на тувинской стороне хребта Чихачёва наши коллеги из заповедника “Убсунурская Котловина” — отмечает старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Сергей Спицын.

Фото: Звезда Алтая

Освободившийся участок Хоргая стал активно осваивать неизвестный ученым самец ирбиса, который был зафиксирован в нескольких местах хребта Чихачева. Первоначально предполагалось, что эту территорию займет молодой самец Карагай, но он всего один раз за лето появился в средней части хребта. Один раз в южной части хребта зафиксирована самка с двумя годовалыми котятами. Ещё два неизвестных самца на алтайскую часть хребта ненадолго заходили из Монголии.

Помимо прочего участники экспедиции наблюдали небольшие группы сибирских горных козлов. На хребте Чихачёва увеличилось число встреч с медведями. Во многих местах был зафиксирован фотоловушками азиатский барсук. Кроме того, в высокогорье этим летом появлялись такие редкие гости как кабан и косуля.

По словам Сергея Спицына, несмотря на значительное количество зарегистрированных барсов, радоваться особо нечему. Только один из них обитает на участке постоянно. Причина снижения численности снежных барсов в этом месте кроется в слабой кормовой базе, а также в увеличении количества пищевых конкурентов. К постоянным здешним нахлебникам — волкам, росомахам и лисам — добавились ещё и медведи.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *