СГК инвестирует 3,8 миллиарда рублей в надёжность теплосетей Новосибирска

Сибирская генерирующая компания сообщила о планах инвестировать в 2023 году 3,8 миллиарда рублей в развитие теплосетевого комплекса в Новосибирске. В рамках инвестиционной программы энергохолдинг планирует модернизировать и построить 18 километров тепломагистралей, что на 50 процентов больше, чем нынешним летом. Об этом директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков рассказал на публичном отчёте перед горожанами. Видеозапись встречи можно посмотреть по ссылке.

В предварительных планах компании на 2023 год — реконструкция 26 участков суммарной протяженностью 18,2 километров в однотрубном исчислении.  Из них 16 участков пройдут полное техперевооружение с улучшением таких характеристик как, к примеру, увеличение диаметра труб. Семь тепломагистралей будут фактически полностью переложены заново. Ещё две теплосети планируется построить с нуля.

В ходе публичного отчёта Андрей Колмаков привёл примеры крупных объектов по программе развития. Так, в следующем году в Новосибирске запланирована реконструкция тепломагистрали на улицах Автогенной и Комбинатской. На каждой из них планируется заменить сети протяженностью более одного километра. Кроме того, предстоит обновление двух километров тепловых сетей на улице Связистов и более километра на улице Широкая. Также техперевооружение ожидает улицу Петропавловская, где будет реконструировано более 700 метров тепломагистрали. Перечень основных проектов директор филиала энергокомпании представил горожанам в интерактивном отчёте на карте.

Вторая часть программы СГК будет выполнена в рамках концессионного соглашения по эксплуатации и реконструкции муниципальных теплосетей и котельных, которое планируется к заключению с муниципальными властями в ноябре этого года. В списке участков, предлагаемых Сибирской генерирующей компанией к включению в концессионное соглашение, ― магистральные тепловые сети улиц Орджоникидзе, Широкая, Александра Невского, Комсомольской, Нижегородской. Техническое перевооружение внутриквартальной тепловой сети предлагается сделать на отдельных участках по улицам Советская, Невельского, Высоцкого, Петухова и Грибоедова. Кроме того, в концессионное соглашение энергохолдинг предложил включить перевод нескольких котельных на систему центрального теплоснабжения. Также запланирована программа капитального ремонта, которая находится в стадии разработки.

В нынешнем году основные мероприятия по программе модернизации практически завершены. Компания заканчивает замену суммарно 12 километров тепломагистралей на территории города. «Есть участки, где работа ещё идёт, например, на улице Бориса Богаткова, но на начало отопительного сезона это не повлияет», ― подчеркнул Андрей Колмаков.

По словам директора Новосибирского филиала СГК, по итогам первого года был проведён тщательный анализ работы компании. «Мы сделали выводы, есть трудности работы с таким большим объёмом работ — и для нас, как для заказчика, и для подрядчиков. Наша задача — выводы сделать, ошибки учесть и в следующем году работу организовать таким образом, чтобы минимизировать все проблемы для горожан», — сказал Андрей Колмаков. На сегодняшний день компания завершила подготовку к новому отопительному сезону. О результатах проделанной работы можно ознакомиться в интерактивном отчёте СГК.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева, за последние годы утрачен институт подрядчиков, и долгосрочные вложения в модернизацию тепломагистралей должны способствовать его восстановлению. «За двадцать лет работы не видел в Новосибирске такого объёма перекладки магистральных теплосетей. Предыдущий собственник акцент делал на ремонте внутриквартальных трубопроводов», — отметил глава департамента. По его словам, за последние годы утрачен институт подрядчиков, и долгосрочные вложения в модернизацию тепломагистралей должны способствовать его восстановлению.

 

Когда дадут тепло в Новосибирске?

Отопительный сезон в столице Сибири стартовал с 15 сентября. Подключение города к теплу в этом году пройдёт в пять этапов — на жилой сектор потребуется шесть дней.

В первые два дня, с 15 по 16 сентября, отопление было подано в социальные объекты Новосибирска. До 24 сентября включительно — в три этапа по два дня каждый — должны быть подключены жилые дома. На пятом, финальном этапе — 25 и 26 сентября — тепло получат институты, объекты культуры и другие учреждения. «До официальной даты запуска отопления у нас успели подключиться к теплоснабжению по индивидуальным заявкам 103 объекта, ― уточнил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. ― Прежде всего, это детские сады и школы. Жилые дома активно интересовались ранним подключением, но в итоге мало кто принял такое решение». До официального начала отопительного сезона в городе подключились только два жилых дома. Возможно, сказались благоприятные погодные условия — первая половина сентября была теплой.

В зоне особого внимания теплоэнергетиков ― левый берег Новосибирска. Здесь система теплоснабжения закольцована, а значит, каждый крупный дефект может влиять на качество теплоснабжения сразу нескольких микрорайонов. В период запуска системы теплоснабжения могут возникать кратковременные сложности, например, с параметрами подачи тепла. По словам Андрея Колмакова, сотрудники СГК приложат максимум усилий, чтобы оперативно устранить все недостатки. Как правило, не обходится без проблем и во внутридомовом оборудовании — управляющие организации, со своей стороны, будут решать все эти вопросы по заявкам жителей.

 

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *