Альсим Черноскулов: «Фёдор Емельяненко, как соперник, ― не подарок»

самбист Альсим Черноскулов

Альсим Черноскулов. Фото автора

Кубок Сибири по самбо посетили видные спортсмены. Шестикратный чемпион мира и победитель Европейских игр Альсим Черноскулов привёз в Новосибирск команду из Верхней Пышмы (Свердловская область). 39-летний мастер единоборств подсказывал своим молодым землякам у ковра. Несмотря на занятость, титулованный самбист не отказывал никому из желающих в совместном фото. В паузе между схватками своих коллег титулованный атлет дал интервью «ЧС», в котором, в частности, рассказал о собственных карьерных планах и тренировках с легендарным Фёдором Емельяненко.

― В каком качестве вы на Кубке Сибири?

― Я представитель команды из Верхней Пышмы. Мог тоже участвовать в турнире, желание есть. Но и ребятам надо помочь: им 17-20 лет, хотят стать мастерами спорта. Рвут и мечут, как говорится.

― Была мысль самому выступить?

― Да, можно было. Смотрю, сильные спортсмены приехали. Зрителям было бы интересно посмотреть, как опыт справляется с молодостью. Ну или наоборот (улыбается).

― Как вам накал борьбы?

― В Сибири всегда были, есть и будут сильные борцы. Турнир развивается в трёх направлениях: спортивное, женское и боевое самбо. Если увеличатся призовые, то участников станет ещё больше.

― Сравним ли данный турнир по уровню с чемпионатом России?

― Это, считайте, как одна третья от чемпионата России ― эти же люди выступают и там. Это сильнейший турнир в Сибири. При условии роста финансирования он станет одним из ведущих в стране. У данных соревнований большое будущее, всё впереди.

— Вы сами когда-нибудь боролись на Кубке Сибири?

― Нет, никогда. Но хотелось бы завоевать этот трофей ― у меня его ещё нет. Выступал только на аналогичном турнире среди юношей в Прокопьевске в далёком 1997 году. Боролся в носках, за победу давали велосипед (улыбается).

― Собственную спортивную карьеру продолжаете?

― Я ещё поборюсь, спорт пока не бросаю. Планирую выступить на Кубке и чемпионате России по самбо. В ноябре планирую выступить на чемпионате страны по дзюдо в Екатеринбурге. Для меня, как жителя Свердловской области, это очень удобно. А почему бы и нет? Борьба примерно та же. Своя специфика и отличия, конечно, есть, но бороться я умею. Хочу испытать свои силы.

― Можем ли мы увидеть вас на этом ковре?

― Думаю, в следующем году снова приеду и выступлю ― мне было бы интересно. Хотелось бы ещё предложить организаторам проводить командный турнир в третий день соревнований. Такие состязания не утомительны для болельщиков ― всё пройдёт в течение двух часов, а ажиотаж поднимется так, что будут гудеть трибуны и стены. Командный дух, зрелищность ― всё это будет. Бороться начнёт даже тот, кто не умеет этого делать.

― Что сложнее: бороться самому или секундировать партнёров?

― Секундируя, на самом деле сильно переживаешь. Не думал, что будет такое волнение. Если видишь, что соперник сильнее, начинаешь нервничать, находить слова, которые могли бы помочь твоему товарищу, пытаешься залезть ему в голову… Это действительно сложно. Переживаешь так, как будто сам находишься на ковре. Иногда думаешь: «Да что же ты не можешь?! Надо вот так!» (улыбается).

― Кого-то из старых знакомых повстречали здесь в зале?

― Да, в том числе тех, с кем раньше тренировался. Было много приятных встреч. Люди приезжают из разных регионов. Хотелось бы, конечно, чтобы наш вид спорта имел большую финансовую поддержку ― тогда и развитие будет максимально бурным.

— Доводилось ли бороться либо спарринговать с братьями Емельяненко ― пожалуй, самыми известными представителями самбо?

― С Фёдором стоял в парах на разминке перед Кубком Президента России и на сборах. Мы друг друга знаем. И вообще, общаемся со многими из тех, с кем вместе были в сборной России, поддерживаем друг друга, всегда улыбаемся.

― Успели ощутить всю мощь Фёдора? Каким он был на ковре?

― Фёдор Емельяненко всегда был крепким. Он устойчивый и взрывной ― мы не раз видели его в деле. Не подарок, как говорится. Не зря же он выигрывал чемпионаты России и мира по самбо. Здорово боролся и здорово бил.

Читайте также:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Альсим🤝 ты лучший💪🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼И команда Пышмы чемпионы💪🏼Если не сейчас, то в бушующем точно. Главное есть с кого брать пример🏋🏽

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *