Истинное наслаждение: в Новосибирске выбрали золотой голос «Ордынки»

В концертно-театральном центре «Евразия» отгремел суперфинал телевизионного конкурса эстрадного вокала «Ордынка-2022». Уже в четырнадцатый раз участники, организаторы и зрители отдали дань уважения памяти поэтессы, композитора, автора лирических песен, певицы Татьяны Снежиной и её продюсера Сергея Бугаева. На гала-концерте побывал корреспондент «ЧС».


Праздник песни

Проект «Ордынка» — детище новосибирского телеканала НСК49. Каждый год, вот уже 14 лет, конкурс объединяет талантливых непрофессиональных исполнителей, композиторов и авторов песен.

Организаторы «Ордынки», друзья Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной верят, что среди сибиряков есть настоящие таланты, поэтому приглашают к участию в проекте абсолютно каждого, кто готов покорить сердца зрителей своими вокальными данными.

И это не разовое выступление на сцене перед членами жюри, а увлекательный творческий путь длиной в полгода. Конкурс стартовал в феврале с кастинга, где потенциальные конкурсанты поют а капелла, то есть без музыкального сопровождения. Затем участники под руководством опытных наставников готовили вокальные номера с музыкальным сопровождением. В июне каждый из прошедших второй этап проекта должен был исполнить уже две музыкальные композиции на концертной площадке р. п. Ордынское. Наконец, лучшие из лучших выступают в суперфинале. В этот же день традиционно проходит гала-концерт участников сезона.

«В четырнадцатый раз мы собираемся на удивительный праздник песни, праздник новосибирской песни. Собираемся именно 12 сентября, потому что это день рождения Сергея Бугаева. И для нас этот день стал возможностью показать Новосибирску новых звезд. Я очень надеюсь, что вам будет так же приятно, как было приятно нам работать эти полгода для того, чтобы подготовить суперфинал», — обратился к участникам и зрителям председатель жюри директор музыкальной школы №1 Александр Назимко.

Кстати, помимо него компетентное жюри представляли директор «Гаринсон-Шоу» Наталья Гаринсон, директор госучреждения культуры «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ» Екатерина Ковалева, солист-вокалист эстрадного оркестра Новосибирской филармонии Сергей Скурыхин, лидер группы «Солнце Маяк» Святослав Мелик и худрук вокального ансамбля Павел Шаромов.


Живой звук, живые эмоции

Нынешний суперфинал в Новосибирске ждали долго. Из-за известных всем событий предыдущие два года победителей выбирали прямо на этапе финала. И гала-концерта, разумеется, не было. Поэтому 12 сентября в КТЦ «Евразия» было многолюдно: взволнованные участники с группами поддержки, авторы песен и музыканты, соскучившиеся зрители телеканала собрались на долгожданный праздник песни.

И он удался! В первом отделении под аккомпанемент группы «Солнце Маяк» во главе с композитором Святославом Меликом выступили семь суперфиналистов. Двое из них, кстати, исполнили песни собственного сочинения и раскрыли себя не только как прекрасных вокалисток, но и авторов-композиторов.

Затем, пока жюри определяло победителей, зрители увидели с десяток номеров участников проекта. Экстравагантные костюмы, эффектные сценические образы, песни, тронувшие до глубины души, драйвовые и нежные выступления театра танца Андрея Степанова сопровождались бурными овациями все два часа. И выходя из зала на холодный воздух, зрители ещё долго и бурно обсуждали концерт.


Это кайф!

«Ордынка» — уникальная возможность выйти на сцену не только профессиональным исполнителям, но и людям, чья повседневная деятельность не связана с музыкой. Это проект про обычных людей, которые любят и хотят петь. И неважно, где они это делают: люди занимаются чем-то земным в своей, привычной, жизни, а выходя на сцену, становятся настоящими артистами. Выходя на большую сцену, они получают огромное удовольствие и (что, наверное, главное) попадают в сердца каждого, кто их услышал.

Кириллу Распопину, который стал победителем «Ордынки-2022», всего 22 года, 15 из них он поет. Но не на больших сценах перед многотысячными залами: профессиональный железнодорожник Кирилл работает администратором в сети мужских парикмахерских. А «Ордынка» дала ему возможность показать свой талант и быть услышанным.

«Это кайф! Когда ты входишь в этот образ, в этот текст, когда пытаешься донести людям что-то, какую-то свою тематику, и ты чувствуешь, что у тебя это выходит, и люди смотрят на тебя с открытыми глазами», — признается Кирилл.

Вместе с Кириллом в суперфинале выступили мама троих детей Алла Замкова, преподаватель по вокалу, выпускница ГИТИСа Татьяна Дубова, дуэт «МеринДа» — Мария Новожилова и Дарья Сычева, домохозяйка Екатерина Резанова, диджей на радио Елена Илюшина и студентка Дарья Федорова. Кроме них, в проекте участвовали предприниматели, госслужащие, директор рекламной компании, риелтор и представители многих других сфер деятельности. Всех их теперь объединяет многое: волнительные кастинги, заветные «путевки в следующий этап», бесчисленные репетиции и выбор того самого наряда, мандраж перед выходом на сцену, улыбки наставников и объятия членов жюри, новые друзья и болельщики с плакатами. И, конечно, простое желание петь. Петь с душой и от самого сердца. И на самом-то деле, неважно, кто получил награду за первое место. Каждый, кто прошел этот путь и вышел на сцену 12 сентября — уже победитель.

Этот конкурс такой живой, настоящий, про нас с вами. Он про то, что на большой сцене могут выступать не только профессионалы, но и обычные люди. Те, кто просто любит петь и вкладывает в это душу и сердце!

Валерия Шаньгина

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *