Лес отравили свиной жижей: Следком возбудил уголовное дело

Фото: прокуратура НСО

В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту уничтожения лесных насаждений. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области. Речь идет о лесном участке, расположенном в Колыванском лесничестве в зоне с особыми условиями использования территории. В мае 2022 года неизвестные загрязнили его отходами животноводства.

Массовый мор рыбы оказался не единственным последствием слива отходов предприятия в лесу – погибли деревья. Возбуждено уголовное дело. Уголовное дело по факту уничтожения лесных насаждений возбудил Следственный комитет по материалам проверки Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры. «Установлено, что в мае 2022 года неустановленные лица загрязнили отходами животноводства лесной участок, расположенный в Колыванском лесничестве Новосибирской области в зоне с особыми условиями использования территории», – сообщили в ведомстве.

Повреждённые лесные участки обследовали с привлечением специалистов Минприроды региона и филиала «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Новосибирской области». Эксперты установили факт гибели берез и осин объемом более 94 кубических метров, поврежденных до степени прекращения роста. Ущерб природе оценивается на сумму около 1,5 миллиона рублей.

Как уточнили в прокуратуре региона, инцидент связан с отравлением реки Амба. Напомним, что также в мае мёртвую рыбу прибило к берегу озера Ширь, в которое впадает река Амба. Местные жители обвинили в экологической катастрофе местный свинокомплекс, который сливает отходы в устье водоёмов Колыванского района. По ранее озвученной в Заксобрании информации, в воду вбросили более трёх тонн «свиной жижи». В пробах с поверхностных вод реки и ее притока лаборатория нашла превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Фото: прокуратура НСО

«В мае 2022 года проведено обследование реки Амба, через территорию лесного массива в Колыванском районе Новосибирской области, в результате чего установлено попадание сточных вод с характерным запахом навоза, произошедшее предположительно с территории производственной площадки АО «Кудряшовское», расположенной в двух километрах от реки Амба, при этом на всем протяжении реки произошла массовая гибель рыбы», – сообщили ранее в следственном управлении СКР по Новосибирской области.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *