Новые школы, новые учителя

Новосибирск вошёл в очередной учебный год. Что нового ждёт школьников города? Об этом начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев рассказал в эфире радио «Городская волна».

Рамиль Ахметгареев отметил, что количество детей в образовательных учреждениях растёт. В сравнении с прошлым учебным годом, количество учащихся в школах Новосибирска увеличилось на 9700 детей. При этом число первоклассников остаётся стабильным. Рост же происходит в результате внутрирегиональной миграции и миграционных процессов с территории близлежащих регионов и других государств.

Больше школьников, значит, нужно больше школ. Так, к 1 сентября в Новосибирске открыли два здания: типовые проекты на 1100 мест, какие уже возводились в городе в предыдущие годы. «Одна из этих школ — новое здание гимназии №3 в Академгородке, — рассказал Рамиль Ахметгареев. — Данная гимназия находилась в стеснённых условиях, имея очень высокие показатели по качеству образования, и находясь в топе ведущих школ. Кроме того, очень хорошая школа №219. Мы уверены, что она будет развиваться быстрыми темпами и покажет высокие результаты. Помимо этого, был завершен капитальный ремонт второго корпуса школы №167 в Октябрьском районе».

Продолжается и строительство других объектов. Так, в этом году ожидается открытие школы в микрорайоне «Европейский берег». «Это школа № 220 на 825 мест, очень важная и нужная, — комментирует Рамиль Ахметгареев. — Также на сегодняшний день на территории города строится новое здание лицея №185. Продолжается строительство школы №54 на улице Крылова — этот объект планируют сдать к 1 сентября 2023 года. Началось строительство школы №57 в Дзержинском районе. Кроме того, сегодня мы говорим о шести школах в рамках программы «ВЭБ.РФ». Площадки уже огорожены, земельные участки переданы».

Ну и, конечно, школам нужны учителя. «Кадровая проблема всегда есть, но по городу Новосибирску особенно острой мы её никогда не называли, — рассказывает Рамиль Ахметгареев. — Большой город, большая территория, по-разному складывается ситуация в разных образовательных организациях. Когда строится новая школа — действительно, проблема обеспеченности кадрами является одной из ключевых, и сегодня, когда только в рамках программы «ВЭБ.РФ» мы ожидаем шесть школ, для нас как раз в большей степени стоит вопрос их заполняемости не детьми, а педагогами».

Кстати, кадры для школы — это не только учителя. Так, с этого года в некоторых учебных заведениях появились советники директоров по воспитанию. «С начала нового учебного года 166 школ города Новосибирска приняли педагогов на эту должность, — пояснил Рамиль Ахметгареев. — Советник — это тот человек, который будет регулировать ряд вопросов внутри учреждения, в том числе и вопросы межличностных отношений учеников, учителей, родителей — всех участников образовательного процесса. Руководитель будет сам определять, на какую ставку брать специалиста. А в рамках федерального финансирования город Новосибирск, как и вся Новосибирская область, в этот проект окончательно вступит в 2023-2024 учебном году. Административного давления сейчас не существует. Сегодня мы рекомендуем решать этот вопрос индивидуально по каждому образовательному учреждению. Есть разные позиции. Кто-то из руководителей говорит: «Да, мне этот специалист прямо сегодня нужен». Кто-то говорит: «Я посмотрю». То есть идёт промежуточный этап до обязательного 2023-2024 учебного года, когда будет осуществляться целевое финансирование за счёт федерации».

В целом можно отметить, что в новый учебный год Новосибирск вошел с позитивным настроем, который и планируется сохранить до выпускных экзаменов.

Рейтинг лучших школ Новосибирской области по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России за 2022 год, по версии RAEX:
1. СУНЦ НГУ
2. Лицей № 130 имени Академика
3. М. А. Лаврентьева
4. Инженерный лицей НГТУ
5. Гимназия № 1
6. Образовательный центр — Гимназия № 6 «Горностай»
7. Гимназия № 3 в Академгородке
8. Вторая Новосибирская гимназия
9. Лицей информационных технологий
10. Аэрокосмический лицей имени
11. Ю. В. Кондратюка
12. Лицей № 9
13. Экономический лицей
14. Лицей № 12
15. Лицей № 13 (Краснообск)
16. Лицей № 22 «Надежда Сибири»
17. Гимназия № 12
18. Гимназия № 4
19. Лицей № 6 (Бердск)
20. Гимназия № 10
21. Гимназия № 5
22. Лицей № 200

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *