Эксперты предложили оптимальные технологии переработки отходов в Новосибирской области

мусор свалка избавиться от свалок

Фото: Сергей Завражных. Изображение носит иллюстративный характер

В Правительстве Новосибирской области на круглом столе, организованном техническим экспертным советом при министерстве ЖКХ и энергетики региона, эксперты рассмотрели новейшие технологии переработки и утилизации мусора.

Новейшие технологии предлагается применять в комплексах по переработке отходов, планируемых к строительству в Новосибирской области.

«Создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза определено Указом Президента РФ. Поэтому проекты комплексов по переработке отходов в Новосибирской области должны включать сортировку до 100 процентов и переработку 50 отходов. Эти требования будут  процентов обозначены в техническом задании на строительство будущих комплексов ТКО в регионе», – подчеркнул председатель технического экспертного совета при министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области Андрей Даниленко.

Также комплексы будут включать участки сортировки ТКО закрытого типа, компостирования органических отходов закрытого типа, производства твердого топлива из ТКО закрытого типа, участок размещения отходов, не подлежащих переработке. Этот участок планируется оснастить трехслойным защитным экраном, в том числе с применением геотекстиля, что исключает попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды. Весь фильтрат поступает на очистные сооружения. Об этом рассказала заместитель начальника управления благоустройства министерства Мария Шичкина.

«Нормы природоохранного законодательства требуют от объектов обработки отходов предотвращения негативного влияния на почву, поверхностные воды, грунтовые и подземные воды», – подчеркнул заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александр Сысо.

В ходе заседания вопросы от жителей населенных пунктов озвучили председатель Совета депутатов Верх-Тулинского и Плотниковского сельских советов. Жителей населенных пунктов особенно волнует экологическая безопасность и контроль на будущих комплексах. Представители минЖКХ региона подчеркнули, что эти и другие вопросы будут учтены при составлении конкурсной документации. Так, в планируемых к строительству комплексах будут реализованы лучшие практики по переработке ТКО и экологической защиты, которые смогут предотвратить возникновение запахов, возгорание отходов, скопление птиц и грызунов.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *