«Когда не было селфи»: посетители краеведческого музея полистают редкие фотоальбомы, не прикасаясь к ним

Фото: Новосибирский краеведческий музей

Сегодня, 22 сентября, на выставке «Когда не было селфи» новосибирцам впервые представят 30 редких и интересных фотоальбомов из хранилищ музея.  Экспонаты даже разрешат полистать — правда, на сенсорных экранах.

Три десятка фотоальбомов из фонда Новосибирского краеведческого музея впервые расположились в витринах на правах главных экспонатов, а не иллюстраций к теме. Всего в запасниках хранится больше 300 подобных экземпляров — по словам куратора проекта, выбрали самые редкие и интересные. «Год рождения фотографии — 1839-й, но в культуру она вошла и стала повсеместной примерно 150 лет назад. Как люди позировали, как оформляли альбомы, как их хранили и передавали — это культура и примета времени. У нас есть один видовой альбом с фотографиями реального училища, есть очень редкий подносный альбом, подаренный Михаилу Лашевичу в 1923 году. Это настоящее произведение искусства: кожаный переплёт, надписи золотом. Традиция этих подносных альбомов умерла в 60-х годах, увы. Но больше всего, конечно, личных альбомов и портретных фотографий», — рассказывает куратор выставки Наталья Минина.

Среди экспонатов, которые увидят посетители, — альбом Гарина-Михайловского, альбомы человека, сидевшего в тюрьме, солдат, вернувшихся с войны. Есть военные альбомы времён Великой Отечественной — в виде маленькой записной книжки с вложенными фото — и чеченской кампании. «А ещё у нас есть альбом, который хочется взвесить. Он очень тяжёлый! Поднять можно только вдвоём. В 90-е годы наши сотрудники нашли его в подъезде дома на Челюскинцев возле мусоропровода. Альбом, видимо, хотели выбросить, но он не пролез. У него срезана часть кожи с обложки, наверное, использовали для таких-то хозяйственных нужд. Такие отметины времени. Сам альбом этот канского ОГПУ, то есть НКВД — очень ценная историческая вещь. Две сотрудницы его кое-как дотащили до музея», — сообщила Наталья Минина.

Самая старинная — фотография 1863 года. Как изменились снимки и отношение к ним — можно увидеть своими глазами. Вопреки правилу «Руками не трогать» альбомы позволят полистать. «Их очень трудно показывать в музее, потому что на развороте за стеклом можно увидеть только две-три фотографии, а фотоальбом — это целая история. И чтобы рассказать не кусочек истории, а всю её целиком, мы решили поставить на выставке сенсорные экраны. Все фотостраницы в альбоме отсканированы, их можно «листать». В этом ведь и есть прелесть альбомов: листать и удивляться», — резюмировала куратор проекта.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *