Аварийные дома криминального района: новосибирцы живут здесь в нечеловеческих условиях

Фото: Ом1.ru

Разрушенные стены, вздутые полы и крысы в подъезде. Жители двух многоквартирных домов в Кировском районе Новосибирска жалуются, что находятся в нечеловеческих условиях. Власти обещают расселить их до 2025 года, но сибиряки считают, что там уже опасно находиться.

Жилмассив Расточка, построенный в 30-х годах в стиле неоренессанса, теперь у новосибирцев ассоциируется с криминалом и разрухой. Кажется, что дух времени не затронул старые дворы. В аварийных домах люди несколько лет ждут переселения. Здание по адресу 2-й переулок Мира, 5 выглядит ухоженно. Но, по словам местных жителей, капремонта в нём никогда не было. Одна из собственниц квартиры в доме пояснила — управляющая компания навела красоту только внешне.

Фото: Ом1.ru

 

Общежитие на ул. Бурденко, 10 резко выделяется из общего колорита. В санузле ранее упала стена и едва не придавила мужчину. Жители, опять же, восстановили её собственными силами. В подъезде кишат тараканы и крысы. Дом построили в 1945 году. 31 августа 2017 года его признали аварийным и подлежащим сносу. Делать капитальный ремонт здания власти посчитали нецелесообразным. По запросу корреспондента портала Om1.ru в мэрии сообщили, что «в течение ближайших 10 лет восстановление благоустройства дома допускается в объёме, обеспечивающем безопасные условия проживания на оставшийся срок».

Жильцам прислали документы и пообещали переселить из аварийного дома до 2025 года. Однако, по их мнению, там невозможно жить уже сейчас. Проводку от дождя заливает водой. При влажности замыкает электричество и отключается свет. В местах, где находятся общие счётчики, от воды пол вздулся и потрескался. В ступенях на второй и третий этажи образовались дыры, через которые можно спокойно рассмотреть происходящее во дворе. Жильцы боятся, что в любой момент на них рухнут стены или засыплет штукатуркой с потолка.

Фото: Ом1.ru

Сибиряки сообщили, что до 2018 года жильцы оплачивали капитальный ремонт, хотя дом признали аварийным за год до этого. В 2020-м людям предложили временное жильё маневренного фонда, однако до какого момента, не уточнили. Жильцы готовы переехать в собственные квадратные метры в любой момент.

В департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска сообщили, что от жильцов жалобы на антисанитарные условия не поступали. Несколько обращений местный житель прислал с января 2022 года. По вопросам содержания общего имущества многоквартирного дома провели мероприятия по актуализации информации. «В ближайшие 10 лет производить ремонт допускается в виде исключения в объёме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания в них на оставшийся срок», — уточнили в департаменте.

Власти пояснили, что выполнение работ, направленных на обеспечение безопасности граждан, ложится на плечи ООО «УК Домовой». Управляющая компания должна отвечать перед собственниками помещений за нарушение обязательств и нести ответственность за содержание общедомового имущества в соответствии с законами РФ.

«С целью обеспечения безопасности людей, живущих в аварийном многоквартирном доме, специалисты УК выполнили работы и предоставили акты по замене тамбурной двери, ремонту дверного проёма, порогов, входной двери, остеклению окна, замене порога на входе в комнату для умываний», — пояснили в ведомстве.

В рамках региональной адресной программы общежитие подлежит расселению с учётом государственного финансирования. Пока жителям советуют переселиться в помещение маневренного фонда. Для этого необходимо обратиться в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска по ул. Трудовой, 1 и предоставить правоустанавливающие документы на жилые помещения.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *