Частный питомник: основать и преуспеть

Организовать дело, которое приносит и доход, и удовольствие, — это отдельный талант. Впрочем, Людмила Шубина вот уже 18 лет на своем примере доказывает: всё возможно, было бы желание и настоящая любовь к тому, чем занимаешься.

Людмила и Юрий Шубины решили создать свой частный питомник по выращиванию саженцев плодово-ягодных культур 18 лет назад и, арендовав два гектара пустыря на окраине Краснообска, с энтузиазмом взялись за дело. С тех пор хозяйство, работающее круглогодично, выросло до семи гектаров, на которых построено семь теплиц, лабораторно-хозяйственный корпус, почвенный цех, хозблок и хранилище.

— Если я живу растениеводством, то муж постоянно что-то строит в нашем хозяйстве, создавая мне все условия для работы, — рассказывает директор КФХ и кандидат сельскохозяйственных наук, отмечая, что на их предприятии работает вся семья, в том числе трое детей.

Продумывая концепцию питомника, Людмила Николаевна ставила целью создать не просто место, где выращиваются саженцы, ей было важно популяризировать саму идею успешного садоводства в Сибири:
— Мы хотели создать показательный сад, который стал центром притяжения жителей всего региона новосибирцев. Я отлично знаю нужды и чаяния сибирских садоводов, поэтому к каждому нашему клиенту подходим индивидуально. Нужно сделать все, чтобы покупатель смог сам вырастить достойный урожай. А потому необходимо знать, что он хочет, из какого района Новосибирской области приехал. Обязательно даем советы, консультируем всех желающих. Я провожу семинары, экскурсии, читаю лекции, участвую в теле- и радиопередачах о садоводстве. Просвещение населения — это огромная составляющая моей работы.

В «Садах Шубиной» на постоянной основе трудится 11 человек и еще около 20 привлекается в пиковое время летом.

— Сезон у нас начинается в январе, когда в теплицы высаживаются тюльпаны на срезку к 8 марта, затем приходит пора рассады всех видов, вплоть до зелени. Летом и осенью реализуем плодово-ягодные культуры, овощи. К нам идут те, у кого нет огорода. И все наши покупатели могут быть уверены в чистоте и экологичности приобретаемой продукции: отсутствие пестицидов и протравливаний — это наша принципиальная позиция. А потому и нет проблем с реализацией всего, что мы выращиваем.

Пользуются спросом как готовые овощи, ягоды и фрукты, так и саженцы. Тем более что Людмила Николаевна постоянно ищет и создает новые, интересные сорта и культуры:

— Готов к районированию наш сорт сладкого лука-шалота, которым я занималась 15 лет. Есть свой сорт винограда, пока безымянный, только цифры 1012, но нашим клиентам он уже очень нравится. Сейчас занимаемся сортоиспытанием ежевики. И на будущий год хотим побаловать наших клиентов этой вкусной и сладкой ягодой. Вообще, планов у нас громадье, нужно жить и работать плодотворно, а не унывать. Поэтому в год 85-летия региона я желаю всем нашим жителям бодрости и здоровья, осуществления всех задуманных проектов!

 

Адрес: Новосибирская область, п. Краснообск СО РАСХН, ул. Восточная-1.
Тел: +7(383)3087800, +7 (913) 019 22 44.
E-mail: sadshubinoy@ngs.ru.
www.shubina.info

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *