На Алтае под суд пошёл «чёрный копатель», присвоивший древние наконечники стрел

Фото: УФСБ по Алтайскому краю

На Алтае закончилось расследование по делу «чёрного копателя», который присвоил себе археологические предметы – металлические наконечники стрел, относящихся к периоду второй половины VII — начала VI веков до нашей эры.

УФСБ России по Алтайскому краю 22 сентября известило об окончании расследования уголовного дела в отношении «чёрного копателя» из Бийского района, который в апреле 2022 года при помощи металлодетектора и штыковой лопаты отыскал и изъял из почвы несколько археологических предметов. Как пояснили в пресс-службе ведомства, речь идёт о повреждении объекта культурного наследия федерального значения «Камешок 1, поселение» на территории Бийского района эпохи от палеолита до бронзы и раннего железного века.

Фото: УФСБ по Алтайскому краю. Повреждение объекта культурного наследия федерального значения «Камешок 1, поселение»

В ходе обыска по месту жительства обвиняемого сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю были обнаружены и из незаконного оборота изъяты 20 металлических наконечников стрел, относящихся к периоду второй половины VII — начала VI веков до нашей эры. Согласно заключению эксперта, данные объекты представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, искусства, науки и техники, социальной культуры и являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Бийский районный суд для рассмотрения по существу.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *