На страже продовольственной безопасности Сибири

Продовольствие всегда было и останется важным фактором социальной стабильности общества. Почему торговый центр «Хилокский» является одним из гарантов обеспечения продовольственной безопасности в Сибири в целом и в Новосибирске в частности, и почему нам не стоит опасаться исчезновения фруктов и овощей с полок магазинов и микрорынков, рассказал генеральный директор ТЦ Анатолий Зяблов.

 

От всего коллектива ТЦ «Хилокский»
Анатолий Зяблов поздравляет всех жителей и гостей Новосибирской области с 85-летием региона:
— Это большой праздник для каждого жителя региона. Здесь выросло немало выдающихся людей, которыми по праву гордится Россия. Регион добился весомых успехов в развитии сельского хозяйства, промышленности, спорта, образования и культуры, обрел мировую известность в научной сфере. И все достижения Новосибирской области — это результат добросовестного труда ее жителей и эффективной работы руководства региона. У нас сложились добрососедские отношения с другими регионами и с соседними странами. Уверен, что укрепление традиций взаимопонимания и партнерства будет и дальше способствовать конструктивной совместной работе на всеобщее благо. В этот праздничный день от всей души желаю всем новосибирцам и гостям региона здоровья, радости, благополучия и осуществления всех их планов и проектов!

 

Необходимый элемент рыночной инфраструктуры

История торгового центра «Хилокский» началась в далеком 1995 году. Да, тогда цель его создания была в налаживании разрушенных торгово-экономических связей и обеспечении овощами и фруктами жителей Новосибирска. С тех пор прошло 27 лет, и роль «Хилокского» многократно возросла. Сейчас это крупнейший центр оптовой торговли плодоовощной продукцией в Сибири. Отсюда овощи, ягоды и фрукты из Средней Азии, Киргизии, Казахстана, Китая, Турции, Ирана и Египта разъезжаются по всей территории от Урала до Дальнего Востока.

В год через новосибирский оптовый рынок проходит до 300 тысяч тонн плодоовощной продукции, из них 50 тысяч тонн — это сельхозпродукция местных производителей, которые работают с ТЦ на льготных условиях. Новосибирские фермеры реализуют на оптовом рынке капусту, свёклу, картофель, морковь, огурцы, помидоры, лук, баклажаны, кабачки и другие овощи. Они успешно дополняют ввозимую из-за границы продукцию, то, что у нас в Сибири не растет в промышленных масштабах: персики, сливы, черешня, бахчевые культуры и так далее.

Не допустить дефицита

Давно из обихода горожан исчезло понятие сезонности: сейчас нет проблемы купить огурцы или яблоки зимой. Все овощи и фрукты круглый год в свободном доступе благодаря тому, что поставляются либо из теплиц, либо из тех государств, где для них наступает пора созревания.

— Мы чётко отслеживаем запрос общества. Объёмы поставок напрямую зависят от покупательского спроса. Поэтому будем поставлять то, что нужно, и столько, сколько нужно, — говорит Анатолий Борисович.
Он обращает особое внимание на то, что нет недостатка и в той продукции, которая раньше ввозилась из стран, в настоящее время закрывших доступ своим товарам на российский рынок из-за санкционной политики. Сейчас рынок переориентировался, и такие продукты поставляются дружественными государствами. «Никакого дефицита нам не грозит!», — уверен руководитель ТЦ «Хилокский».

Работа на результат

Все годы своего существования Хилокский рынок занимается совершенствованием системы товародвижения. Здесь есть не только четкие правила торговли, но и выстроена грамотная логистика и созданы условия для бесперебойной и успешной для каждой из сторон-участников процесса торговли. Для товаров, прибывших из Турции, Испании, Ирана, Египта или Пакистана, на территории предприятия выстроен специальный склад, оборудованный холодильным оборудованием, что обеспечивает сохранность продукции.

Огромные многотонные фуры-рефрижераторы из стран ближнего зарубежья вообще никогда не задерживаются на рынке больше чем на неделю. Как правило, полностью распродают свой товар за два–три дня, обеспечивая быстрый товарооборот, а значит, и прибыль поставщикам. Выгодно и покупателям. Ведь благодаря тому, что отсутствуют посредники между товаропроизводителем и потребителем, а цены регулируются самим спросом и предложением, здесь удается достичь, казалось бы, невозможного в современных реалиях: низких цен на плодоовощную продукцию.

Качеству уделяется особое внимание

Однако невысокая стоимость совсем не значит и низкое качество продукции. За этим в ТЦ «Хилокский» следят особенно тщательно: звание крупнейшего центра оптовой торговли обязывает. Как рассказал Анатолий Зяблов, вся продукция, которая проходит через ТЦ, подвергается самым тщательным проверкам, ее качество постоянно мониторится: не должно возникать никаких вопросов о безопасности овощей и фруктов, которые поступают в магазины и на столы к сибирякам.

Этим занимается в первую очередь Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области. Россельхознадзор контролирует состояние фруктов, ягод и овощей, ввозимых как из стран, входящих в Таможенный союз, так и российского происхождения. Каждая партия тщательно осматривается, образцы отправляются на экспертизу и после выдается заключение о «Карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции». Если выясняется, что есть проблемы, то ведомство принимает решение о запрете реализации товара, его возврате по месту отправки или же уничтожении.

Кроме того, в ТЦ «Хилокский» работает своя лаборатория, специалисты которой выборочно проверяют груз, берут пробы и анализы, следят, чтобы на территорию рынка не завозились насекомые-вредители.

Особое внимание администрация уделяет поддержанию чистоты и порядка на территории. Продавцы со всей ответственностью соблюдают установленные жесткие санитарные требования. К примеру, каждый вечер здесь обязательно проводится дезинфекция помещений и площадей рынка, обрабатывают и фуры. А сами овощи и фрукты на ночь убираются в рефрижераторы, обеспечивающие их сохранность и качество за счет низкой температуры.

Образец для подражания

Как результат такой тщательной работы, покупатели могут получить на всю продукцию, которую они купили на территории Хилокского рынка, закупочные акты и декларацию о соответствии, что гарантирует качество и безопасность продукции.

Не зря же новосибирский рынок еще два года назад стал образцом для подражания для торговых предприятий со всей России. В 2020 году Минпромторг Российской Федерации признал ТЦ «Хилокский» лучшим оптовым продовольственным рынком страны.

Есть у предприятия и другие награды:

диплом, почетная премия «Национальное достояние России»;

премия «Лидер экономического развития», диплом «Лучший налогоплательщик России»;

звание лауреата международной премии «Лидер экономического развития» международного фонда «ЕврАзия» в номинации «Лидер экономического роста»;

премия «Лучший работодатель России» с присуждением звания «Социально-значимое предприятие Российской Федерации 2017 года»;

почетная грамота «За заслуги в развитии торговли в Новосибирской области, многолетний добросовестный труд» Анатолию Зяблову.

Работа рынка не останавливается ни днем, ни ночью. Не удивительно, что жизнедеятельность такого крупного предприятия обеспечивается благодаря труду большого количества людей. По данным компании, сегодня в ТЦ «Хилокский» работает более 120 человек, а в общей сложности предприятие обеспечивает работой порядка 4,5 тысяч граждан России. Благодаря этому ТЦ «Хилокский» является крупным налогоплательщиком в бюджет Новосибирской области и его вклад в валовой региональный продукт очень высок.

Социальная ответственность бизнеса

Есть у ТЦ «Хилокский» еще один аспект, который говорит о серьезности подхода компании в ведении бизнеса: это социально-ответственное направление ее работы. Торговый центр добавляет свои возможности и финансовый ресурс в развитие территории, ведет благотворительную деятельность. Дело в том, что учредители Хилокского рынка еще в далеком 2006 году создали благотворительный фонд «Наш день» и взяли под опеку ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов».

За эти годы было сделано многое. В частности, благодаря помощи фонда в учреждении полностью заменили реабилитационное оборудование в тренажерном зале и физиокабинете, закупили диагностическое оборудование для оборудования рабочего мечта невролога. В результате сейчас 500 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья могут проходить более качественную реабилитацию.

Ведется работа и с центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся», и с талантливыми детьми. Ведь социальная ответственность — понятие многогранное. И главное, это большой вклад в социально-экономическое развитие региона.

Ирина Романюк

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *