НЮИ(ф)ТГУ: развитие вместе с областью

Лидия Петровна Чумакова, директор НЮИ(ф)ТГУ

Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета на протяжении 83 лет ведёт подготовку высококвалифицированных юридических кадров, непрерывно развиваясь вместе с экономикой Новосибирской области.

Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета — на сегодняшний день единственный монопрофильный юридический вуз региона, успешно сочетающий базовые традиции классического университетского образования и инновационные подходы к реализации учебного процесса и научной деятельности. За его долгую историю здесь было подготовлено свыше семнадцати тысяч профессиональных юристов, которые в настоящее время работают в правоохранительных органах, структурах государственной власти, судах и юридических компаниях не только России, но и стран ближнего зарубежья.

Система образования института соответствует всем международным стандартам качества и занимает достойное место среди ведущих вузов Сибири. В 2014 году Новосибирский юридический институт стал первым и на сегодняшний день единственным вузом Новосибирска, прошедшим процедуру общественной аккредитации, проводимую под эгидой Ассоциации юристов России, которая выдала коллективу института бессрочное свидетельство об аккредитации.

Возможности НЮИ(ф)ТГУ обеспечивают не только подготовку высококвалифицированных кадров, но и комплексное влияние на экономическую и социокультурную сферу региона за счет развития системы партнерства вуза с промышленными предприятиями и бизнес-структурами. Его стратегия развития направлена на повышение конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и подготовку специалистов, обладающих такими профессиональными навыками и личностными качествами, которые отвечают всем социально-экономическим, криминогенным и иным вызовам и угрозам современности.

Развитие и внедрение инноваций здесь проходит по трем основным направлениям, включая активное использование в учебном процессе современных цифровых технологий, формирование индивидуальной образовательной траектории для каждого студента в зависимости от его потребностей, а также создание и внедрение инновационных образовательных программ. На сегодняшний день подготовка специалистов в НЮИ(ф)ТГУ осуществляется по четырем профилям подготовки бакалавров и четырем магистерским программам: «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право», «Юрист в сфере высокотехнологичного бизнеса», «Частное право в эпоху цифровизации» и «Противодействие коррупционным преступлениям». Три последние, прием на которые начался в прошлом году, являются совершенно новыми и уникальными для сибирского региона. Созданные на стыке юриспруденции, экономики, менеджмента и информационных технологий, они предназначены для подготовки специалистов, способных в условиях современных цифровых технологий и высокотехнологичных производств осуществлять квалифицированное юридическое сопровождение субъектов экономической деятельности, работать в сфере права интеллектуальной собственности, а также противодействовать коррупционным преступлениям и легализации преступных доходов.

В системе управления вуза очень большую роль играют сами студенты, чье мнение и видение развития института играет важную роль. С 2014 года здесь существует студенческая комиссия по качеству образования, призванная обеспечить включение студентов во внутреннюю жизнь института, помочь поставить правильную оценку деятельности преподавателей и удовлетворенности студентов условиями и результатами обучения. Эта комиссия верифицирована Комиссией по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи.

Сформировать в институте творческое пространство, способное обеспечить студентов всем необходимым для реализации их интеллектуального и профессионального потенциала, помогают также инновационные проекты, развивающие и закрепляющие компетенции будущих юристов. Начиная с 2014 года на базе НЮИ(ф)ТГУ совместно с Общественным советом при Главном управлении МВД России по Новосибирской области, а также Советом молодых юристов при Новосибирском региональном отделении Ассоциации юристов России ежегодно проводится Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» им. профессора В. К. Гавло. Его идея полностью принадлежит институту и заключается в том, что студенты собственными силами создают короткие видеофильмы по криминалистике, в ходе работы над которыми они в игровой форме усваивают нормы материального и процессуального права, средства, методы и историю развития этой науки. В состав жюри «Золотого следа» ежегодно входят видные ученые-криминалисты, представители ГУ МВД России по Новосибирской области, известные деятели культуры и искусства.

Особая уникальность НЮИ(ф)ТГУ заключается в возможности привлекать к учебному процессу ведущих практикующих юристов, представителей органов государственной власти и управления, правоохранительных структур региона. Вуз связан договорными отношениями со многими учреждениями и организациями региона, среди которых прокуратура Новосибирской области, Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области, ГУ МВД по Новосибирской области, Судебный департамент, региональные нотариальная и адвокатская палаты, служба судебных приставов, аппараты Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка и многие другие. В большинстве из этих организаций студенты имеют право проходить все виды практики, их представители принимают активное участие в образовательном процессе, проводят встречи и занятия со студентами, участвуют в формировании содержания образовательных программ. Совместно с ними вузом проводятся различные общественные и социально значимые мероприятия, а также осуществляется целевая подготовка студентов.

Кроме того в этом году было подписано соглашение о сотрудничестве между НЮИ(ф)ТГУ и Сибирским центром Федерального института промышленной собственности (СЦ ФИПС). Его целью является стратегическое партнерство и сотрудничество, направленные на развитие взаимных коммуникационных связей, обеспечение высокого качества профессиональной подготовки и квалификации студентов путем объединения интеллектуального, научно-исследовательского и учебно-методического потенциала сторон, а также разработка программ по повышению востребованности выпускников вуза на рынке труда, в первую очередь, в сфере высокоинтеллектуального бизнеса.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *