«Пение» пчелиных маток поможет пчеловодам собрать больше мёда

Фото: НГТУ НЭТИ

Аналогов изобретению студентов первого курса факультета мехатроники и автоматизации Новосибирского государственного технического университета НЭТИ в России нет. Они создали устройство для дистанционного предупреждения роевого состояния улья.

Студенты НГТУ НЭТИ разработали мобильное приложение для дистанционной записи «пения» пчелиных маток. Проект поможет пчеловодам сохранить прибыль в сезон производства мёда.

— Существует такая проблема, как роение пчёл — когда семья в улье делится на несколько частей и одна из них улетает, причем чаще всего она погибает. То есть пчёлы теряют часть семьи, следовательно, уменьшается производство мёда, а с ним и прибыль пчеловода, — рассказал менеджер проекта Виктор Лапшин. — Мы задумались: как можно помочь пчеловоду контролировать процесс роения? Мы выезжали на пасеки и выяснили, что роению предшествует такое явление, как «пение» пчелиной матки. В период с конца весны и начала лета матка издаёт особый звук 10–15 минут в день в течение двух недель, и этот звук имеет определенную частоту со своими характеристиками и интервалом. Мы написали алгоритм и самостоятельно спаяли устройство для распознавания пения.

По информации Лапшина, помимо основной разработки также созданы онлайн-платформа и приложение, благодаря которым пчеловоду будет поступать информация о звуковых сигналах, предваряющих роение, чтобы пчеловод успел это предотвратить.

— Разработку мы начали ещё в старшей школе, идею подала учитель информатики. А когда я поступил в НГТУ НЭТИ, узнал, что в СБИ «Гараж» можно представить и развить свой стартап. Благодаря такой возможности я и решил продолжить проект, потому что аналогов нашему устройству в России сейчас нет. Существуют разработки «умного улья», которые отслеживают температуру внутри ульев, вес, настроение пчёл и т.д. Мы же хотим акцентировать внимание на самом главном — это роение, — пояснил технический директор проекта Даниил Бригинец.

Разработка состоит из модулей базовой станции и датчиков, устанавливаемых на улей. В каждом модуле находится датчик-микрофон, а также термометр, датчик влажности и т. д. Микрофон улавливает звук в улье, далее информация поступает на базовую станцию, где звук обрабатывается, чтобы определить, не началось ли «пение» пчелиной матки, и через интернет информация поступает в личный кабинет пчеловода.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *