Цифровых аналитиков впервые в России начинают готовить в Новосибирске

Фото: СибГУТИ

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики совместно с Министерством обороны РФ открыл Департамент цифровой аналитики.

Департамент цифровой аналитики, который входит в структуру Института безопасности СибГУТИ, будет специализироваться на подготовке кадров в сфере логистики, бизнес-анализа и системного анализа в ИТ-проектах по различным направлениям перспективных цифровых технологий, а также на формировании необходимых навыков по оптимизации информационных логистических цепей, оценке эффективности вариантов цифровой транспортировки.

— Это пока единственное в России государственное учебное подразделение, которое будет готовить уникальных специалистов в области анализа цифрового пространства. Инициатором создания данного учебного центра выступил Департамент информационных систем Минобороны России. По замыслу Министерства обороны, в рамках Департамента цифровой аналитики будут готовиться специалисты, которые совместят в себе знания гуманитарных и точных наук, — сообщили в СибГУТИ. — В настоящее время в основном образовательные программы ВУЗов изначально делят студентов на «гуманитариев» и «технарей», что сужает дальнейшие возможности выпускников в современном мире, в котором информационные технологии одновременно являются и способом взаимодействия социума, а значит содержат весь спектр прикладной гуманитарной науки, и высокотехнологичной средой, определяемой сложными математическими алгоритмами. Таким образом, для работы и управления этим пространством нужен совершенно новый тип мышления не разделяющий, а объединяющий в себе гуманитарную и техническую область. Такие специалисты имеют огромную востребованность в области разработки цифровых технологий и анализа информационной среды. Теперь их будут готовить в СибГУТИ в первую очередь в интересах Министерства обороны.

Основными изучаемыми дисциплинами программы станут технологии искусственного интеллекта, программное обеспечение организации и управления сложными структурами, исследования цифровой среды и другие.

Выпускники данной программы будут способны решать широкий спектр задач, опираясь на современные подходы и технологии сбора и анализа данных о внешней среде организации и бизнес-процессах. Лучшие из студентов, показавшие высокий уровень подготовки и достигшие определенных успехов, получат возможность после окончания обучения пройти службу в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

— Министерство обороны — то ведомство, куда стекается огромное количество данных, ведомство, где должен быть их четкий анализ, основанный на научных положениях. В первую очередь эти специалисты нужны для нас» — отметил заместитель руководителя Департамента информационных систем Министерства обороны РФ Николай Алексеевич Лишин.

Достигнута договоренность о том, что студенты Департамента цифровой аналитики СибГУТИ уже во время обучения будут тесно взаимодействовать с ВИТ «ЭРА» в области ИТ-технологий. В дальнейшем это позволит уже на ранних курсах готовить специалистов-практиков для решения сложных государственных задач в цифровой отрасли.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *