В Новосибирском метрополитене прошли учения спасателей

Фото: ГУ МЧС России по НСО

Согласно легенде, на станции метро «Берёзовая роща» загорелся электропоезд, в вагоне находились условные пострадавшие.

В условиях, приближенных к реальности, при искусственном задымлении, практически нулевой видимости и ограниченном пространстве пожарные и спасатели отработали действия по спасению людей, поиску и транспортировке пострадавших.

— В рамках первого этапа учения отрабатывались и проверялись вопросы оповещения и доведения информации до участников тренировки. Дежурный по метрополитену доложил о пожаре начальнику метро и привлекаемым к ликвидации чрезвычайной ситуации органам управления и аварийно-спасательным силам. Второй этап — это выдвижение в район чрезвычайной ситуации, проведение аварийно-спасательных работ, эвакуационные мероприятия, оказание медицинской помощи пострадавшим, — рассказали в ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Первые прибывшие пожарно-спасательные расчёты были брошены, прежде всего, на спасение людей. Ликвидация условного пожара была осложнена отсутствием видимости ввиду наличия искусственного «задымления». Условно пострадавшие были эвакуированы в пункт санитарной обработки и сортировки, развёрнутый силами территориального центра медицины катастроф, где им оказали помощь.

В учениях были задействованы пожарные расчеты МЧС России, бригады муниципальной и областной аварийно-спасательных служб, химико-радиометрические лаборатории, специалисты территориального центра медицины катастроф, а также экипажи ГИБДД, которые ограничивали движение транспорта вблизи условного места происшествия и обеспечивали беспрепятственный проезд пожарной техники. Из Сибирского спасательного центра МЧС России (пос. Коченёво) прибыли 14 человек, которые выполняли роль пострадавших.

В Новосибирском метро учения проводятся регулярно в ночное время, что позволяет спасателям отработать максимальное количество возможных ситуаций, при этом не доставляя неудобств населению. Цель подобных тренировок не только отработка тактических действий по спасению, эвакуации людей и ликвидации чрезвычайной ситуации, но и тесное взаимодействие пожарных и спасателей с сотрудниками метрополитена и службами жизнеобеспечения.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *