Виктор Губер: «Сообща мы можем свернуть горы»

Чановский район Новосибирской области как одна большая семья, со своими радостями и сложностями, здесь есть свои традиции, праздники и заботы. О том, что значит быть главой такой большой семьи, что нужно сделать, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга, чем живет сегодня район, рассказал его руководитель Виктор Губер.

Без прошлого нет будущего

— Виктор Иванович, вы возглавляете крупный район. Значит, и вопросов, подлежащих решению и исполнению, много.

— Да, в состав Чановского района входят одно городское и 13 сельских поселений, в общей сложности это 66 населенных пунктов. По последним данным у нас проживает почти 22 тысячи человек. Администрация целенаправленно работает над созданием удобной, качественной, благоустроенной и комфортной среды для наших жителей.

В планах у нас дальнейшая газификация населенных пунктов Чановского района, расширение сети социальных учреждений, в том числе строительство детского сада — яслей на 100 мест и школы на 550 мест в Чанах, капремонт зданий четырех школ. Также мы планируем благоустраивать территорию Озеро-Карачинского сельсовета. Тем более что к нам в санаторий курорта Озеро-Карачи приезжают со всей России. И с каждым годом спрос на оздоровление у нас только растет. Процветание туристического сектора не может не радовать.

Впрочем, развитие невозможно без заботы о пожилых, внимания к чаяниям и нуждам молодежи, патриотического воспитания. Мы особое внимание уделяем сохранению памяти о героях и подвигах Великой Отечественной войны. Одним из шагов в этом направлении стала установка семи пилонов с именами ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся с полей сражений, но не доживших до нашего времени, в парке Памяти и Славы в Чанах. В 2023 году здесь будет установлено еще столько же пилонов. В общей сложности на них будут нанесены более 4 тысяч фамилий наших героев-земляков.

Зерноочистительный комплекс

Точки роста экономики

— По площади вы занимаете 5,5 тысяч кв.км, из которых 60% — это сельхозугодия. Как развивается сельское хозяйство?

— Действительно, сельское хозяйство в Чановском районе — одна из наших точек роста наряду с оздоровительным туризмом и промышленностью. Сейчас у нас в районе 14 сельхозпредприятий и 19 фермерских хозяйств. За первое полугодие общий объем инвестиций в основной капитал Чановского района составил 2,6 миллиарда рублей.

Здесь безусловные лидеры и пример для подражания — ООО «Совхоз Тебисский». Они построили зерноочистительно-сушильный комплекс по приемке и хранению зерна, вложив более 1,15 миллиардов рублей.

Закупили сельскохозяйственную технику на 315 миллионов рублей и возводят жилье для специалистов.

Социальные аспекты жизни

— Что с социальной инфраструктурой в районе?

— Это еще один важнейший фактор, определяющий уровень жизни населения. У нас налажена работа сети учреждений здравоохранения: помимо Чановской ЦРБ функционируют 37 фельдшерско-амбулаторных пунктов. Пять детских садов, 18 средних школ, а также ДЮЦ «Гармония» — это наша образовательная сфера. В восьми школах открыты центры образования «Точка роста» и сразу несколько кружков по интересам детей.

В планах у нас строительство ФАПов в селах Песчаное Озеро и Красное, открытие центров образования «Точка роста» еще в трех школах и культурно-досугового центра в к. п. Озеро Карачи.

Наши девчонки-звездочки из хореографического ансамбля «Воскресение» регулярно представляют район в конкурсах. В 2022 году они заняли первое место в Международном конкурсе «Дорогою добра», позже стали лауреатами 1 степени на Международном конкурсе-фестивале «Морская волна» в Туапсе, а в 2023 году будут участвовать в Международном конкурсе «Морской бриз» в Сочи.


— Гармоничное развитие невозможно без спорта. Как с ним обстоят дела?

— Здесь нам тоже есть, чем похвалиться: плавательный бассейн «Дельфин», ФОКОТ, лыжная база «Березка», хоккейные коробки, водно-развлекательный комплекс «Фламинго», детско-юношеская спортивная школа, спортивный комплекс «Орион» и другие. Есть и результаты. К примеру, семья Лаврентьевых в личном зачете вошла в 10 с ильнейших спортивных семей России на XIII Всероссийских летних сельских спортивных играх.

С нашим общим праздником, земляки!

— Что бы вы пожелали жителям Новосибирской области в канун 85-летия региона?

— Сибиряки — люди талантливые и трудолюбивые, и вкупе с той прекрасной землей, на которой мы живем, уверен, что нам по силам сделать так, чтобы наши предки гордились своими сыновьями и дочерями. Мы можем создать для потомков прочный базис из колоссального потенциала региона и уникального историко-культурного наследия, которое досталось нам.

Как государственный человек я всегда помню об ответственности за порученное дело, за интересы вверенных мне муниципалитетов. Я благодарен своей команде, команде единомышленников, всем землякам за большой труд на благо нашего общего дома — родного района и региона. Сообща мы можем свернуть горы. Желаю всем крепкого здоровья, терпения, стойкости и силы духа!

Ирина Романюк

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *