Земля Новосибирская: страницы истории

Палеонтологический музей ТГУ

Почти ровно 85 лет назад, 28 сентября 1937 года, на карте Сибири появилась Новосибирская область. Возраст сравнительно небольшой. Однако расположенная на границе Евразийских степей и Сибирской тайги территория нашей области заселялась в глубокой древности. В течение многих веков здесь встречались разные народы: древние угры и иранцы, самодийцы, тюрки, монголы, русские. В разные периоды истории территория Новосибирской области или её часть входили в состав Кимакского каганата, Монгольской империи, Сибирского ханства, Телеутской землицы, Российской империи. Когда-то территория области была частью Томской губернии, потом современная Томская область оказалась в границах Новосибирской области. За это время на территории нашей области происходило множество исторических событий, о которых редакции «ЧС « рассказал известный историк, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук Владислав Кокоулин.


— Владислав Геннадьевич, жили ли на территории нашей области первобытные люди?

— Да, жили. Однако они появились здесь достаточно поздно, особенно если сравнивать с Горным Алтаем или Минусинской котловиной. Например, в Минусинской котловине человек появился 200 тысяч лет тому назад, а в Горном Алтае самые ранние следы пребывания человека выходят за один миллион лет. На территории современной Новосибирской области человек появился значительно позднее — примерно 20 тысяч лет назад.

— С чем это связано?

— С оледенением. Но когда ледник стал отступать, вместе с ним стали двигаться на север мамонты, северные олени, бизоны, шерстистый носорог, медведи. А также человек, который охотился на этих животных.

Самый древний предмет, изготовленный человеком, на территории нашей области нашли палеонтологи Томского университета (ТГУ), которые с 2015 года начали исследовать знаменитое «кладбище мамонтов» Волчья грива в Каргатском районе. И вот в 2020 году они нашли часть бедра мамонта, в котором была выдолблена ниша для черепа песца, а потом нишу с черепом заделали грунтом. С какой целью 19 тысяч лет назад люди сделали подобную «матрёшку», учёные так и не решили. Одна из наиболее обоснованных версий — это ритуальный предмет. Правда, для какого ритуала, неясно.

После того как ледниковый период окончательно завершился и исчезли мамонты и другие подобные животные, на территории области оказался человек, который охотился с помощью лука и стрел на оленей и лосей, а также ловил рыбу.


— Речь идёт уже о новом периоде в истории человечества — неолите?

— Да. На территории современной Новосибирской области археологические памятники неолита появляются примерно девять тысяч лет назад. Археологических памятников этого периода очень много. Помимо орудий труда археологи нашли каменные фигурки медведей, рыбы, костяные фигурки лосей. Кстати, в этот период был распространён и каннибализм.

— А когда на территории области появляется скотоводство и земледелие?

— Примерно четыре тысячи лет назад. В это время основным материалом для изготовления орудий труда и оружия становится бронза. У людей развиваются религиозные представления. Так, в одном из могильников бронзового века на территории Венгеровского района нашли глиняную фигурку человека с круглым лицом и большими глазами и татуировкой на щеках. Это был идол, который сопровождал умершего в другой мир. При этом идолу не только надели медвежью маску на лицо, но ещё и развернули его лицом вниз в могиле, отломав при этом голову — «умертвили», как считают археологи.

А затем на территорию области проникают древние индоевропейцы, которые не только разводили скот, но и занимались пашенным земледелием. При помощи бронзовых ножей из кости, дерева и рога изготавливали различные предметы.

— Поселение «Турист-2» на территории современного Новосибирска относится к этому периоду?

– Да. Точнее, самые древние археологические памятники этого поселения. А самые поздние находки этого поселения — VIII век уже нашей эры. То есть на берегу Оби в течение более четырёх с половиной тысяч лет жили люди.

Экспозиция в НГОКМ

— Известно ли что-нибудь о поселениях бронзового века на территории нашей области?

— Одно из таких поселений было открыто в 1979 году на берегу озера Малая Чича в Здвинском районе. Судя по результатам раскопок и геофизического исследования местности — это был самый древний город на территории нашей области. Он был окружён мощными оборонительными укреплениями — валами и рвами. Территория города была разделена на отдельные сектора с чёткой планировкой. При этом в каждом секторе жили представители разных народов, хотя и близкородственных. В результате генетических исследований удалось установить, что население это пришло сюда с территории Средней и Передней Азии.

— А были ли на территории нашей области скифы?

— Самих скифов, или точнее сибирских скифов, на территории нашей области не было. Но зато встречается довольно много привозных предметов «скифо-сибирского мира»: наконечники стрел, части бронзовых котлов. Можете посетить наш Краеведческий музей, и там вы увидите предметы, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле.

— Какие народы поселяются на территории нашей области в Средние века?

— Прежде всего следует назвать угро-самодийцев. А также тюрок — предков современных сибирских татар. Так, чатские и барабинские татары появляются на территории нашей области в VIII веке. В конце IX века возник Кимакский каганат, просуществовавший до 1035 года. Его северные границы доходили до сибирской тайги.

— Это совпадает по времени с появлением и расцветом Киевской Руси?

— Именно так. Но про Киевскую Русь все хорошо помнят из учебников истории. А вот про то, что на части территории нашей области располагался Кимакский каганат, знают разве что специалисты. Хотя история Кимакского каганата и других тюркских государств Евразии не менее интересна, чем история Киевской Руси.

Вот, к примеру, яркая страница из истории Барабы, свидетельствующая о широких связях нашего региона с другими странами. Следует напомнить, что современная Югра была тесно связана с Новгородской республикой, даже была её своеобразной частью. И вот через новгородцев к нам в Сибирь попадает удивительный предмет — «меч Каролингов» из немецких земель.

Сибирь вообще удивляла первых её исследователей тем, что здесь находили не только изделия античного мира — прежде всего Древней Греции, но и даже Древнего Египта, попавшие к нам через греков и скифов.

— Потом была Монгольская империя и Сибирское ханство.

— Конечно, территория современной Новосибирской области была восточной окраиной Золотой Орды и особых событий здесь не происходило. Сибирское ханство (как и предшествовавшее ему Тюменское ханство) тоже представляло собой объединение улусов, которые были слабо связаны друг с другом, но они платили дань хану. Сибирские татары разводили лошадей и овец, выращивали овёс, ячмень и рожь, а также занимались бортничеством. Сибирское ханство вело активную торговлю с соседними ханствами и Средней Азией.

Что касается военного дела, то основным «оружием», которое помогало им выигрывать в сражениях, была разведка. Они довели её до совершенства.

Меч Каролингов

— Однако они не смогли противостоять казакам Ермака.

— Здесь необходимо учитывать и другие факторы, кроме военного дела.

— Какие?

— Прежде всего то, что Кучум был ханом «пришлым», поэтому многие народы, подчинённые ему, не выступили в его поддержку. Хотя, как мы хорошо знаем, Кучум в течение трёх лет следил за Ермаком и наконец в 1585 году разбил его, застав врасплох. Хотя, конечно, это не привело к восстановлению Сибирского ханства. Борьба продолжалась до 1598 года, когда большой отряд под командованием воеводы Андрея Воейкова в Ирменском сражении разбил войско Кучума.

Памятный знак на месте Ирменского сражения

— Это как раз произошло на территории нашей области.

— Да, у места впадения речки Ирмень в Обь на территории современного Ордынского района. Конечно, сейчас это место затоплено Обским водохранилищем, но у места сражения установлен памятный знак, а потом был открыт мемориал участникам сражения.

А сам Кучум оказался на том месте, где располагалось «Чёртово городище». То есть на территории современного Новосибирска в месте впадения реки Каменки в Обь.

— Правда ли, что где-то в этом районе было спрятано золото Кучума?

— Это, скорее, легенда. Хотя любители неоднократно предпринимали поиски «сокровищ Кучума», но пока ничего не нашли.

Сузунский монетный двор

— Какие исторические события на территории нашей области происходили в дальнейшем?

— В XVII веке после Смуты Российское государство ослабло и не могло вести эффективной политики по освоению Сибири. На территории нашей области дальнейшему продвижению русских на юг препятствовали правители Телеутского улуса. Под влиянием Джунгарского ханства оказались Верхнее Приобье, Кулундинская и Барабинская степи. В итоге местное население оказалось в двойном подчинении — они платили дань и русскому царю, и джунгарскому правителю.

Из значимых событий можно вспомнить Барабинскую смуту в 1628—1631 годы. Злоупотребления тарских воевод, которые взимали дань с барабинцев, привели к тому, что барабинцы восстали, дважды осаждали Тару, привлекли на свою сторону джунгар.

Мирные периоды сменялись нападениями джунгар на русские остроги и походами служилых людей на ставки и кочевья джунгар. И лишь когда китайская империя Цин начала активные действия против Джунгарского ханства, это отвлекло их внимание от северных границ и дало возможность Российскому государству закрепиться на этой территории.

А дальнейшая история освоения территории современной Новосибирской области уже связана с Российским государством. В петровские времена были сооружены Убинский, Чаусский и Бердский остроги, а также село Кривощеково на левом берегу современного Новосибирска.

Потом часть территории нашей области оказалась в подчинении Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа. В этот периоды был построен Сузунский медеплавильный завод, Сузунский монетный двор и началась активная разработка Егорьевского золотого прииска на территории современного Маслянинского района.

В XVIII—XIX веках на территории нашей области появились города Колывань, Каинск, а потом и Новониколаевск. В конце XIX—начале ХХ века развитие области определило строительство Сибирской магистрали.

Революция, Гражданская война, новая экономическая политика, индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, освоение целины — все эти ключевые события ХХ века оставили след в истории нашей области.

Если говорить о Новосибирской области в современных её границах, то надо вспомнить, что в 1920-е годы она в качестве Новониколаевской губернии входила в сибревкомовскую Сибирь, потом появились Новосибирский и Барабинский округа, в 1937 году появилась Новосибирская область, которая включала в себя территории современной Кемеровской и Томской областей. В труднейших условиях Великой Отечественной войны, когда руководству области приходилось решать сложнейшие задачи, в 1943 году была образована самостоятельная Кемеровская область, а в 1944 году — Томская. В итоге Новосибирская область приобрела свои современные очертания на карте Сибири.

 

Подготовила к печати Марина Вдовик

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *