Депутат не должен бросать избирателей

депутаты горсовета

28 сентября состоялась очередная сессия Совета депутатов города Новосибирска.

Один из давно назревших вопросов, рассмотренных на сессии – обращение к Госдуме РФ с просьбой дополнить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий муниципальных депутатов. С такой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в Совете депутатов.

«В практике нашей работы возник прецедент, когда депутат непрерывно находится заграницей около одного года. При этом в Совет депутатов обращаются граждане с просьбой разъяснить ситуацию и организовать работу с жителями, — пояснил актуальность темы председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев.

Предложенное обращение поддержали 37 из 41-го присутствовавшего на сессии депутата. Теперь оно будет отправлено в Законодательное собрание Новосибирской области для подготовки законопроекта и последующего направления его в Государственную думу РФ.

Дмитрий Асанцев пояснил журналистам, что логика данного обращения проста: «Депутаты муниципального уровня – это депутаты, которые максимально приближены к земле и к избирателям. Если же человек год и более отсутствует на избирательном округе, проводит работу с избирателями не в полном объеме, а лишь частично, то в этом случае предлагается депутата лишить полномочий и выбирать, соответственно, другого, который будет находиться на территории округа и работать с избирателями».

Отвечая на вопрос, почему такой нормы нет в Федеральном законе, Дмитрий Асанцев предположил, что, никто даже подумать не мог, что избранный депутат может уехать заграницу на такой длительный период.

На сессии были рассмотрены и другие животрепещущие вопросы. Некоторые из них – очень срочные – были внесены в повестку прямо на сессии – в раздел «Разное». Например, вопрос, касающийся обустройства конечных остановочных пунктов: в Новосибирске их около ста.

Как пояснил заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (депутатское объединение «Единая Россия»), этот проблемный вопрос не удается решить еще с прошлого созыва. Дело в том, что конечные остановочные пункты должны быть оборудованы по конкретным стандартам. На их территории обязательно должны быть организованы места общего пользования, в том числе туалеты, а также комната приема пищи и мусорные контейнеры. А разворотное кольцо для транспорта должно соответствовать необходимым критериям безопасности. Однако, по информации депутата, в Новосибирске нет, по сути, ни одного конечного остановочного пункта, который бы реально соответствовал этим нормам.

«Еще в прошлом созыве была создана рабочая группа по решению этого проблемного вопроса. Много было жалоб от пассажиров и водителей автобусов, потому что условий для временного отстоя транспорта нет, — пояснил Николай Тямин. — Два года работала рабочая группа, были вынесены рекомендации мэрии города Новосибирска. И теперь ежегодно в муниципальном бюджете есть строка на эти цели — 10 миллионов рублей». Однако, как отметил депутат, за все это время ситуация не изменилась. Поэтому было решено организовать проверку Контрольно-счетной палаты, которая выявила, что муниципалитет не выполнил рекомендации Совета депутатов и соответствующее распоряжение мэра города. Но и сейчас вопрос буксует. А ответственные за «провал» так и не наказаны.

Более того, как отметил на сессии Николай Тямин, к решению данного вопроса был готов подключиться бизнес, что позволило бы муниципалитету сэкономить деньги. Был организован круглый стол, на котором предприниматели обозначили свою заинтересованность в полноценном оборудовании конечных остановок. Но почему-то дальше обсуждения дело так и не зашло…

«Мы не должны останавливать эту работу! – уверен Николай Тямин. – Сейчас нужно волевое принципиальное решение. В бюджете строчка есть – надо хотя бы эти выделенные деньги освоить. И обязательно вернуться к рассмотрению вопроса с бизнесом. Надо эту тему вновь обсуждать: скрупулёзно, проходя каждый пункт с приглашением депутатов, инициативных жителей и бизнеса. С этого начинать и двигаться дальше».

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *