Жилмассив «Хилокский» — на личном контроле Бастрыкина

Хилокский жилмассив города Новосибирска в настоящее время стал известен не только в регионе, но и за его пределами – вплоть до Москвы. И если раньше эта известность была связана с тем, что на его территории находится крупнейший в Сибири оптовый рынок овощей и фруктов «Торговый центр «Хилокский», то теперь этой «известностью» жилмассив обязан появившемуся здесь «Хилокскому кишлаку».

Намеренно разделяем эти понятия, поскольку часто обыватели путают их, но любому здравомыслящему и понимающему человеку ясно, что крупный межрегиональный современный оптовый рынок с 30-летней историей — это далеко не «Хилокский кишлак» напротив или «гетто», как его «ласково» называют жители Хилокского жилмассива. Слово «ласково» жители произносят даже не с иронией, а с горечью и даже безысходностью. Но это пока. Сейчас они надеются, что их многочисленные заявления и просьбы наконец-то услышаны и дело сдвинется с мёртвой точки.

Совсем недавно проблемы жителей Хилокского жилмассива были всерьёз восприняты федеральными органами, и эта тема заинтересовала Следственный комитет Российской Федерации, а коллективное обращение жителей микрорайона взял под личный контроль Председатель СК России Александр Бастрыкин. Уже принимаются меры, и это хорошая новость.

Грязь, вонь и крысы «размером с кошку»

А теперь по сути. Если кто-то не был гостем Хилокского микрорайона и не видел «Хилокский кишлак», поделимся собственными впечатлениями. Выйдя из дверей автобуса, вы реально попадаете на среднеазиатский рынок, но в худшем исполнении — местного сибирского «разлива»: мусор, грязь, практически влипшие в двухэтажные дома старой постройки картонные выцветшие киоски и торговые ларьки, подключенные к электричеству прямо через квартиры в жилых домах. Вся правая сторона в направлении местного кладбища — это сплошная Средняя Азия, своего рода искусственный азиатский анклав, ментально и физически отгороженный от сибирской действительности. Дым от шашлыков, громкая азиатская речь и постоянно снующие мигранты. Тротуар по направлению к кладбищу практически разбит, на всём его протяжении — выпрашивающие милостыню женщины, иногда с детьми, торговцы искусственными цветами.

Торговцы разделывают мясо для продажи прямо здесь, на земле, или рядом с помойками, куда они выбрасывают отходы — кости, кишки. Жители жалуются, что даже окна им не открыть — постоянный шум, вонь, мухи и огромные крысы, бегающие рядом с домами. Для них и для их детей это ежедневная, да и еженощная реальность, ведь многие ларьки, а точнее сказать, импровизированные чайханы, открыты круглосуточно, а уже в пять утра новосибирцев будят крики «лепёшечников», начинающих свою «смену».

Проблема ещё и в том, что так называемая «ярмарка» расположена прямо рядом со школой № 66, их разделяет лишь забор. Раньше здесь была аллея, которая была высажена по инициативе и на средства ТЦ «Хилокский». Теперь земля продана, всё пришло в упадок, а новый хозяин живёт по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку» — изначальное предназначение этого участка и расположенное вблизи образовательное учреждение его волнует мало. Происходящее в 2022 году — уже, можно сказать, «ренессанс» организаторов этого кишлака. Здесь живут целыми семьями, более того: только за последние три-четыре года вокруг ТЦ «Хилокский» возникло семь «ярмарок», а по факту — пристанищ для мигрантов из Средней Азии.

Восемь лет борьбы за законные права

А что же жители жилмассива? По их признанию, они не живут, а выживают. И бьются за свои права, как могут. Организованный характер эта борьба обрела еще в 2014 году — обращения о несанкционированной торговле и нарушении всевозможных норм (от противопожарных до санитарно-эпидемиологических) поступали в аппарат Полпреда Президента РФ по СФО, в УФСБ РФ по НСО, мэрию г. Новосибирска, Центральную общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева, в региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, городской Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, администрацию Ленинского района, УВД РФ по г. Новосибирску, прокуратуру Ленинского района г. Новосибирска, региональное Управление Россельхознадзора, городской Департамент земельных и имущественных отношений. Намеренно называем всех адресатов поимённо, чтобы подчеркнуть неповоротливость государственной системы на всех её уровнях. Да, были проведены локальные проверки, выявлены «отдельные нарушения», «взято на контроль» — этим и ограничилось.

В 2015 году планка негодования жителей Хилокского микрорайона поднялась уже до уровня Президента РФ. Безуспешно. «Ярмарка» продолжала расцветать.

В 2016 эффект от обращений ровно такой же, то есть «нулевой», при этом в официальном ответе администрации Ленинского района вообще говорится, что она «не вправе ограничивать право собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом», а «в ходе визуального (!) обследования территории павильонов специалистами администрации Ленинского района было установлено, что она находится в надлежащем санитарном состоянии, для приготовления шашлыков выстроены специальные помещения». Без комментариев.


Пока «жареный петух» не клюнет?

Надо отдать должное жителям, которые не сдались даже в этих обстоятельствах и пытались пробить эту «железобетонную стену». С другой стороны — куда им деваться? Ведь и на отчаянное обращение в Администрацию Президента с просьбой обязать мэрию Новосибирска расселить их дома они получили отказ: «дома не являются аварийными» …

Наконец, 2022 год, 16 августа — реакция СУ СК России по Новосибирской области на коллективное обращение и письмо СК в адрес главы региона Андрея Травникова. В нём сообщается, что в соответствии с поручением Председателя СК РФ 15.07.2022 года возбуждено уголовное дело № 12202500006000053 по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ. В рамках расследования проверяются обращения жильцов улиц Малыгина и Хилокской, которые указывают на отсутствие реакции со стороны государственных органов разных уровней на их просьбы в защите прав и законных интересов. В частности, это сообщения об организованных и продолжающихся после проведения проверок забоев сельхозживотных в нарушение требований санитарно-эпидемиологических норм, при котором отходы помещаются в мусорные контейнеры вблизи жилых домов, в том числе вблизи МБОУ СОШ № 66 на категории земель, не предназначенной для ведения такой деятельности. А вблизи места забоя животных по ул. Хилокская, 8/1 расположена площадка для прогулки детей. Жители обеспокоены наличием большого количества стационарных и нестационарных объектов питания, торговли, в которых организуют деятельность трудовые мигранты. Между мигрантами происходят конфликты, разбирательства с применением физической силы. Были зафиксированы поджоги расположенных вблизи жилых домов мест питания мигрантов, в которых в нарушение противопожарных норм имелись баллоны с бытовым газом, что могло привести к человеческим жертвам вследствие детонации. Граждане указывают на бездействие соответствующих органов при проведении проверок мест, оказывающих данные услуги. СУ СК России по Новосибирской области просит главу региона обратить внимание на эти доводы и принять меры реагирования.

Требования жильцов сформулированы. Последуют ли решения?

А уже 25 августа было проведено совместное собрание жильцов микрорайона по сложившейся на его территории ситуации, проблемах и возможных путях решения.

На собрание были приглашены избранные от этой территории депутаты областного Заксобрания Р. Б. Яковлев и городского Совета депутатов г. Новосибирска А. Г. Аникин, представители Минпромторга Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска, администрации Ленинского района, сотрудники отдела полиции № 7 «Ленинский», Управления МВД России по г. Новосибирску — то есть те, кто в рамках своих полномочий могут реально повлиять на разрешение сложившейся ситуации.

Интересно, что несмотря на официальные уведомления, и городская мэрия, и администрация Ленинского района собрание, к сожалению, проигнорировали.

На собрании озвучено, в частности, что ярмарка по ул. Хилокская, 8/1, земельный участок которой на праве частной собственности принадлежит индивидуальному предпринимателю Мурвату Османову и передан по договору аренды ООО «Азиатские кухни», выходит за пределы участка, предоставленного ему в собственность. Что, по мнению жильцов микрорайона, свидетельствует о наличии наказуемого деяния, то есть — самовольного захвата земельного участка.

Также, по мнению собрания, шашлычная, расположенная на ул. Хилокская, 7 рядом со зданием игровых автоматов по ул. Хилокская, 9/1, преобразованная в помещение чайханы, имеет капитальные строения, однако никаких разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию нет. И это прямо нарушает градостроительные нормы и свидетельствует о незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, ярмарки, находящиеся в непосредственной близи от жилых домов и работающие круглосуточно с нарушением всяческих норм и требований, не учитывают законные права жильцов и создают криминогенную обстановку, наводящую на их семьи буквально ужас.

В итоге собрание посчитало необходимым проверить законность выделения земельного участка с кадастровым номером 54:35:063635:1534 предпринимателю Мурвату Османову и прекратить деятельность ООО «Азиатские кухни»; отменить постановления мэра г. Новосибирска на работу ярмарок по ул. Хилокская, 3,5,7,8/1; запретить ведение незаконного бизнеса в помещении шашлычной-чайханы рядом со зданием по ул. Хилокская, 9/1; запретить незаконную уличную торговлю с автомобилей по ул. Малыгина (Малыгинский рынок). Как говорится, «шар» теперь — на стороне компетентных органов, уполномоченных принимать решения в рамках своих компетенций.

«Хочется жить, а не выживать»

А теперь посмотрим на ситуацию более глобально. То, что мы наблюдаем здесь, у себя под боком, свойственно, к сожалению, многим российским городам-миллионникам. Появляются целые анклавы мигрантов, растёт преступность, отдельные территории превращаются в средневековые аулы. И это проблема, требующая решения, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не случилось непоправимое.

О необходимости чёткого понимания, о том, как перемещения иностранной рабочей силы «влияют на социально-экономическое положение в стране» совсем недавно говорил и глава российского правительства Михаил Мишустин. Об этом же сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, заявивший: «Не может не тревожить тенденция образования и развития моноэтнических поселений. К сожалению, подобное является следствием попустительства, а порой, злоупотреблений и коррупции соответствующих должностных лиц».

Жители Хилокского жилмассива с надеждой ждут, когда их семьи смогут жить в безопасности и комфорте. Они признаются, что им «хочется жить, а не выживать». Они надеются, что не будут, наконец, беспокоиться за жизнь своих детей, и вернутся те, прежние времена, когда рядом с их домами и школой росла чистая зелёная аллея, а по ровному тротуару можно было спокойно прогуливаться в любое время суток.

Отдел расследований «ЧС»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *