Ввоз продуктов из-за границы в Сибирь увеличился на 8 процентов

таможня

Фото: пресс-служба Сибирского таможенного управления

Почти 2,8 млрд рублей льгот и преференций предоставили сибирскому бизнесу таможенные органы за три квартала 2022 года.

Главным образом, поддержка касалась ввоза из-за границы товаров первой необходимости, а её целью стало предотвращение дефицита на внутреннем рынке и минимизация санкционного давления.

Наибольшую экономию сибирские предприниматели получили от «обнуления» ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные товары и введения тарифных льгот по уплате таможенных платежей. Сумма этих мер поддержки, направленных преимущественно в отношении ввозимой фармацевтической продукции, фруктов и овощей, изделий из черных металлов, запасных частей для оборудования и механических устройств, составила более 2,1 млрд рублей. Снижению финансовой нагрузки способствовало также предоставление Сибирской электронной таможней тарифных преференций: в 2022 году они составили 668,1 млн рублей и в основном касались ввоза таких групп товаров как продукты питания и предметы одежды.

Наиболее востребованными льготы и преференции оказались у участников внешнеэкономической деятельности Новосибирской области и Красноярского края.

«Всего за 9 месяцев 2022 года сибирские предприниматели ввезли около 230 тыс. тонн товаров приоритетного импорта, из них 112 тыс. тонн продуктов питания. Отметим, по сравнению с тремя кварталами прошлого года ввоз продовольственных товаров увеличился на восемь процентов», — отметил начальник Сибирского таможенного управления Александр Ястребов.

Также востребованной у сибирских участников ВЭД стала такая мера поддержки как «параллельный импорт»: с мая по сентябрь 2022 года в его рамках в регионе Сибирского таможенного управления оформлено товаров на сумму более 8 млн долларов.

Серьёзно снизить административную нагрузку на бизнес помог установленный первоочередной порядок совершения таможенных операций в отношении социально значимых товаров и критического импорта. Были сокращены сроки выпуска таких товаров, в первую очередь, за счет уменьшения количества досмотров и применения современных таможенных технологий и автовыпуска. Сегодня Сибирская электронная таможня в автоматическом режиме регистрирует 91% всех деклараций. Автоматически выпускается практически каждая пятая декларация. Среднее время автовыпуска деклараций не превышает полторы минуты.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *