Задача ― слаживание: как мобилизованных сибиряков готовят защищать Родину

Фото: Константин Кутузов

У мобилизованных в Новосибирской области началась боевая подготовка, они приступили к занятиям в учебном центре Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). Обращение с оружием, навыки стрельбы, умение оказать первую помощь ― каждую деталь оттачивают до автоматизма. Отправка в зону спецоперации только после боевого слаживания. Как проходит военная подготовка мобилизованных сибиряков ― в репортаже «ЧС».

Наша поездка в учебный центр выпала на четвёртый день обучения военнослужащих. Возле контрольно-пропускного пункта командного училища немноголюдно, около каждых ворот караулят курсанты, у заборов  ― никого из гражданских.  Сквозь лесной массив на территории НВВКУ видны то и дело мелькающие армейские бушлаты. Минуя пропускной пункт, мы оказались на территории военного вуза. Тут и курсанты, и ― мобилизованные граждане. Основную часть прибывших сюда по мобилизации составляют жители Новосибирской области, но есть и военнослужащие из других регионов – Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей.

Автомат и противогаз – каждому 

Мобилизованных здесь легко узнать по тёплым головным уборам. Все прибывшие на обучение уже получили зимний комплект обмундирования. Первым делом поступающих в учебный центр военнослужащих направляют в пункты приёма личного состава. Фамилию призывника сверяют со списком, сразу выдают новую форму. Каждому подбирают комплект по его размеру. В герметичных упаковках  ― зимний армейский гардероб. В раздевалках гражданская одежда складывается в вещевой мешок с именными шильдиками. На нём есть место и для домашнего адреса, куда должны отправиться вещи мобилизованного.

После того, как военнослужащий переоделся, следующий этап обмундирования ― получение армейской амуниции. Все мобилизованные получают противогазы. Военные инструкторы помогают с подбором размера изделий, и этому придаётся большое значение. Иначе противогаз может сжимать голову или болтаться, что опасно для жизни. Для технической проверки противогаза оборудована специальная палатка, где определяют герметичность средства защиты.

Фото: Константин Кутузов

Особый момент ― вручение оружия: за каждым военнослужащим закреплён его личный автомат, номер которого будет потом вписан в военный билет. Дальше путь мобилизованного лежит в штаб учебного центра, где военнослужащий определяется в конкретный взвод. После того как подразделения сформированы, командирам даётся время на изучение личного состава. Здесь к работе подключаются, если в том есть необходимость, психологи, медики, юристы. Главная задача сейчас ― боевое слаживание. Многим предстоит вспомнить, как управлять техникой, освоить уже современные танки и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы. Обучение проходит в максимально приближенных к боевым условиям.

Учебный план и комплекс инструкций

Подготовка военнослужащих началась 3 октября. Учебный план на случай мобилизации подготовлен здесь давно. Однако в соответствии с поставленными задачами военным педагогам пришлось его корректировать.

Заместителя начальника Новосибирского высшего военного командного училища, полковника Ильфата Садыкова мы застали в кабинете как раз за доработкой учебного плана для мобилизованных. Огромного размера лист еле помещался на столе. На нём обозначены подразделения, которые могут стрелять на полигонах, а также занятия на тактическом поле. По словам полковника Садыкова, под руководством опытных инструкторов на обоих полигонах ежедневно выполняют боевые стрельбы большое количество мобилизованных. Стреляют из автоматов и пулеметов Калашникова, гранатометов АГС-17 «Пламя» и РПГ-7. «На полигоне в Новосибирской области военнослужащие отрабатывают «уничтожение» бронетехники противника в ближнем бою, а также выполняют броски учебно-имитационными гранатами, — уточнил Ильфат Мухарлямович. ―  На территории училища мобилизованные проходят тактическую подготовку, во время которой изучают приёмы передвижения по полю боя, учатся занимать выгодные огневые позиции. С утра несколько подразделений оттачивают навыки организационной химическо-биологической защиты. Для этого не требуется отдельный учебный класс. Как правильно надевать и чистить противогазы наглядно показывают на тактическом поле училища». Рассказывают и о некоторых армейских хитростях: например, как сделать так, чтобы стёкла у противогаза не запотевали.

Фото: Константин Кутузов

Для обучения работе с техническими средствами разведки в командном училище оборудованы специальные классы.  Если бинокль можно освоить самостоятельно, то такие виды оптических устройств, как ночные монокуляры, тепловизоры ― вряд ли. Ими нужно уметь не только пользоваться, но и правильно обслуживать. Что касается азов разведки, здесь обучат и теории, и практике. «Мы сделали запрос в Министерство обороны на обеспечение преподавателями военных дисциплин, которых в нашем училище нет. К примеру, не имеем артиллеристов, ― говорит полковник Садыков. ― На днях прибыли инструкторы из артиллерийских факультетов из других вузов и начали обучение».

На занятиях по боевой подготовке провели целый комплекс инструкций по требованиям безопасности. «В учебном плане эти дисциплины носят рекомендательный характер, но мы приняли решение, всё-таки включить их, поскольку военнослужащие поступили сюда, можно сказать, с «гражданки». Кто-то служил в армии давно, ― продолжил разговор полковник Садыков. ― А знать и строго выполнять меры безопасности при обращении с оружием должен каждый». Инструкторы здесь наглядно показывают, как правильно обращаться с оружием и военной техникой. Каждый день сюда поставляется «тяжёлая» военная техника ― танки, бронетранспортёры, пушки. Сейчас сибиряки активно проходят и «обкатку бронетехникой».

Тренировки, чтобы выжить

День мобилизованного начинается с 6.00 утра. Если военнослужащие не уехали на полигоны, значит, отрабатывают военные навыки на тактических полях. Учения проходят в лесу на территории училища. Все военнослужащие делятся на небольшие группы и оттачивают на практике приобретенные знания в учебных классах. И не только. Среди мобилизованных есть те, которые побывали в горячих точках. Своим опытом они делятся и во время переподготовки, и во время «перекура». Как говорят сами мобилизованные, времен на отдых ― мало. Но не жалуются. «Отрабатываем каждый день, чтобы потом, когда окажемся в экстремальной ситуации, смогли применить все знания и сохранить себе жизнь», ― говорит мобилизованный новосибирец Андрей.

«Чтобы заниматься полками и вести в бой, нужны боевые офицеры, а не штабные и строевые. Хотя бы командиры полка, которые знали, что такое боевые действия», ― вмешался в разговор другой мобилизованный. Наше общение с военными проходило в формате «без имён и без званий» ― мобилизованные сибиряки общались неохотно, фото на память не просили. Все понимают куда едут, и лишний раз, как они выражаются, «светить» лицом нельзя. «Мы понимаем, что здесь мы должны все выглядеть однообразно, того требует инструкция, ― рассказывает мужчина. ― Вчера выявили среди мобилизованных людей, у которых есть боевой опыт. Они пошли нам навстречу. В личное время и во время учений они делятся с нами своим опытом.  Никто из них не сказал: «Да мне это не надо, учитесь как хотите»».

Фото: Константин Кутузов

«Вон там мужчина, ― указал другой мобилизованный в сторону, где группа военнослужащих активно отрабатывала тактику. ― Он говорит, соберите мне бойцов, я научу, как прятаться под обстрелом. Или вот ― ещё один опытный военный. Он не педагог, а боевой медик. Доходчиво объясняет, как нужно работать с ранеными». Неподалёку имитировали эвакуацию раненных под обстрелом. Один парамедик находится под укрытием. Его задача ― закрепить на раненном бойце верёвку и подтащить к безопасному месту, чтобы уже оказать медицинскую помощь. «Раненый» обмяк, и парамедик со знанием дела перетащил его в укрытие.

Фото: Константин Кутузов

«Накладываем жгут на руку или ногу ― выбираем нужную конечность самостоятельно!» ― донеслось слева, где проходила переподготовку другая группа военных.  Бойцы на себе отрабатывали наложение кровоостанавливающих жгутов и бандажей ― на руки, ноги, стоя, лежа, вслепую. Важным было правильное складывание жгута перед выходом на боевое задание: жгут складывается так, чтобы его можно было вслепую нащупать и достать из аптечки, а затем правильно наложить на раненую конечность. В арсенале военных и травмоповязки. Их можно накладывать даже одной рукой. Такие средства имеет в своей аптечке каждый боец. Инструкторы передают знания и опыт, обращая внимание на все нюансы. Тот случай, когда мелочей не бывает. «Мы настраивались и морально, и физически. Пусть лучше всё закончится там, чем начнется здесь», — говорят военнослужащие.

Чуть дальше группа мобилизованных осваивают минно-взрывные средства. К их установке и обезвреживанию допускается лишь личный состав, прошедший специальную подготовку. В первую очередь нужно знать, как обнаружить мины, определить границы, глубину и протяжение минного поля, а также определить тип установленных мин. В боевой действительности военные имеют дело только с наиболее простыми средствами разведки мин.

Фото: Константин Кутузов

На брезенте аккуратно разложены мины и саперские гаджеты ― щупы и миноискатели. И, конечно, сапёрные кошки ― крюки на длинной верёвке. Принцип работы её прост: обнаружили подозрительный предмет, зацепили его крюком, протянули веревку в безопасное место, а там ещё и окоп поглубже выкопали. Из него кошку тянут за веревку, пытаясь сдвинуть подозрительную штуковину и по возможности перевернуть. Если под ним была ловушка, может произойти взрыв, если нет, то может так оказаться, что и вещь не опасна…

… Время обеда.  Из здания столовой доносятся запахи. Инструкторы сворачивают обучение, и военнослужащие организовано уходят на обед. После ― у мобилизованных личное время, а затем снова на учения.

Фото: Константин Кутузов

Военный быт

Военно-полевой лагерь, где живут мобилизованные сибиряки, находится тут же на территории командного училища. Он нужен для того, чтобы командиры и рядовой состав могли попробовать жить в полевых условиях ― ведь многие бойцы проходили службу несколько лет назад. Стройные ряды палаток уходят далеко за горизонт, крайнюю не видно. Над ними развевается большое количество флагов ― России, ВДВ и даже красное знамя СССР. Палаток здесь уже перевалило за сотню. Это специальные, уже готовые изделия, с завода, нужно просто поставить каркас и натянуть. Поначалу военнослужащих определяли в казармы НВВКУ, затем, по мере готовности палаточного жилья, военных размещали здесь. «В палаточном лагере находятся не только рядовые, но и командиры», ― говорит курсант третьего курса Данил, который проводил нас до военно-полевого городка мобилизованных. Чтобы попасть на территорию лагеря, необходимо миновать лес с тактическими полями. Подойдя к палаточному городку нам пришлось подождать ― прибыла машина с водой. Длинный грузовик с надписью на кабине «Горводоканал» завернул в лагерь и встал возле мобильной бани с палатками-душевыми. В кузове ― десятки кег с питьевой водой.

В лагере многолюдно ― у военнослужащих послеобеденное личное время. Одни отдыхают, другие занимаются бытовыми вопросами: кто-то колет дрова, кто-то устраивает спальные места в установленной недавно новой палатке: принято решение мастерить их своими руками. «Мужики здесь с руками, много мобилизованных прибыло из сельских районов, ― говорит Алексей из Иркутска. ― Видно, что не в офисах сидели. Знают, как и что лучше сделать в плане обустройства быта. Советы дельные дают».

Фото: Константин Кутузов

Палаточный городок развернули здесь за рекордные три дня. Мобилизованный сюда иркутянин отметил, что в первые дни была неустроенность. Зато медпункт был развернут сразу ― все необходимые лекарства, полевой госпиталь для больных. Обратиться за врачебной помощью можно в любой момент. Сейчас в целом вопросы с обеспечением решены. Помывка организована на базе воинской части, но есть и баня. Внутри палаток тепло, греет печка. Несколько раз в неделю в клубе командного училища проходят концерты и выступления коллективов Новосибирской области…

… Охранять границы освобожденных территорий на Донбассе сибиряки поедут группами. Первый полк мобилизованных отправится из учебного центра уже осенью.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *