Громов

Позвольте представить вам Игнатия Громова. Первого почётного жителя Новосибирска!

Нет, я ничего не перепутал. И прекрасно помню, что совсем недавно в «ЧС-Инфо» вышла статья о графе Фредериксе. Фредерикс был первым почетным гражданином Новониколаевска. А Громов — первым почетным жителем Новосибирска.

После революции звание почетного гражданина не то чтобы упразднили, но как-то о нем забыли. Не до того было. Гражданская война, восстановление страны, потом — еще более страшная война, и снова восстановление страны… И только в 1967-м власти Новосибирска задумались о награждении жителей города, сыгравших значительную роль в его развитии. Вот только почему-то изменили формулировку с почетного гражданина на почетного жителя, видимо, как раз для того, чтобы исключить появление в списке Фредерикса, никогда в нашем городе не жившего.

И первым удостоенным этой чести стал Игнатий Громов. Личность знаковая не только для Новосибирска, но и для Алтая. Недаром его имя носят улицы в Камне-на-Оби, Тальменке, Змеиногорске и селе Поперечное Алтайского края. Но при этом личность и весьма неоднозначная…

Родился Игнатий Владимирович Громов в 1884 году в Воронежской губернии. Правда, тогда он носил фамилию Мамонов. Громов — его псевдоним, выбранный в годы активной революционной деятельности. В родных краях Громов работал на свечном заводе, распространяя среди товарищей большевистскую литературу. После того как им заинтересовалась полиция, Громов перебрался к родственнику на Алтай, но попав в поле зрения правоохранителей и там — уехал в Хабаровск, где какое-то время работал на строительстве железной дороги.

Когда началась Первая Мировая — Громова призвали в армию, откуда он дезертировал в 1917-м году и вернулся на Алтай. И вот там-то началась настоящая история Игнатия Громова. Революционера, партизана и бойца!

Еще до революции Громов объединил жителей окрестностей города Камень (ныне — Камень-на-Оби) для борьбы за власть Советов. Естественно, что после ее установления Громова выбрали председателем совета Каменского уезда. Но вскоре случился белочешский мятеж, положивший начало Гражданской войне, и Громов ушел в подполье, где принялся собирать партизанский отряд.

И внезапно простой крестьянин и рабочий оказался весьма толковым военачальником. Партизаны под руководством Громова не лезли на рожон, не бросались с палками на пулеметы, а били точечно, но метко и эффективно. Отбивали у белых оружие, нападая на патрули колчаковской милиции, устраивали рейды на дома зажиточных крестьян, разживаясь продовольствием. А в августе 1919 года Громовские ребята впервые в открытую выступили против белых, и… Отбили у них город! Камень-на-Оби!

Да, всего на несколько часов. Отступившие войска перегруппировались, разобрались, что против них действует не Красная армия, а появившийся из ниоткуда небольшой отряд партизан, и контратаковали. Но за те несколько часов отряд Громова растащил из города все, что могло пригодиться в дальнейшей борьбе: от зерна, до оставленного белыми оружия.

Вскоре после этого успешного штурма отряд Громова влился в партизанскую армию Мамонтова, сыгравшую значительную роль в победе над Колчаком.

А теперь, собственно, о неоднозначности Громова…

Громов лично участвовал в «красном терроре» — в кровавых акциях устрашения, проводимых красными. В своих воспоминаниях Громов писал, что в октябре 1918 года по его личному приказу были расстреляны 2 зажиточные семьи. Не главы семей, а семьи полностью. Вместе с детьми.

Это было предупреждением другим кулацким семьям, которые информировали колчаковцев о том, кто именно состоит в громовском отряде.

Можно ли списать подобные действия на суровость военного времени? Я считаю, что нет.

Были в партизанской армии Мамонтова личности и пострашнее. Например, печально знаменитый Григорий Рогов, командир еще одного отряда, действовавшего на Алтае и Кузбассе. От Рогова, бойцы которого вырезали по разным данным от 1/10 до 1/4 жителей Кузнецка во время Гражданской войны, открещивались потом даже официальные лица Красной Армии.

И да, Громов и Рогов были знакомы, и на Алтае сражались с белыми бок о бок…

После Гражданской войны Игнатий Громов сначала возглавил милицию Каменского уезда, а затем перебрался в Новониколаевск, где стал заведующим отделом, курировавшего работу милиции, тюрем и лагерей.

Отметился Игнатий Владимирович и в более мирных проектах. Именно под его руководством строились Дом Ленина и Сибревкомовский мост. Кирпичный завод и несколько домов в центре города…

Ну а в конце 30-х годов Громов, как и многие другие, угодил в жернова партийной чистки, и в 1937-м был снят со всех должностей в связи с утратой доверия и заключен в тюрьму, где под пытками признался в организации контрреволюционного заговора. Есть данные, что именно Громов дал показания против Роберта Эйхе, послужившие поводом для его ареста.


Так это, или нет — мы вряд ли когда-то узнаем достоверно. Но не будь Громова — показания против Эйхе подписал бы кто-то другой.

14 ноября 1938 года Громов был приговорен к расстрелу, но бывший красный партизан оказался неимоверно везучим. Его прошение о помиловании было рассмотрено лично Сталиным, дело пересмотрено, и Громов отпущен за отсутствием состава вины.

А 3 года спустя, практически сразу после начала Великой Отечественной, его забрасывают в фашистский тыл, для организации партизанских отрядов на оккупированной территории. Несмотря на солидный возраст (а было ему на тот момент 57 лет), Громов, с его опытом ведения партизанской войны против превосходящих сил противника, оказался идеальной кандидатурой для работы в Белоруссии.

Безусловно, это заслуга не только нашего земляка, но и многих других командиров партизанских отрядов, однако позволю себе напомнить о роли белорусских партизан в Великой Отечественной Войне.
Порядка 500 тысяч убитых и тяжело раненных солдат Вермахта.

11 тысяч пущенных под откос вражеских эшелонов.

34 подорванных бронепоезда.

Около тысячи взорванных штабов противника.

1350 уничтоженных танков и бронемашин…

С партизанским движением связан и один из самых интересных фактов в биографии Громова. Едва только оказавшись в оккупированной Белоруссии, он встретил человека, выбивавшего из него показания в застенках НКВД…

Много позже Громов рассказывал, что первой его мыслью было полоснуть по своему мучителю очередью из автомата. Но Громов не сделал этого. Ведь сейчас у них был общий враг, и делали они общее дело, служа на благо Родине.

«Я подошел к нему, мы обнялись и расцеловались, но не как враги!» — писал потом Громов в своих воспоминаниях.

Умер Игнатий Громов в Новосибирске, 15 февраля 1971 года, уже будучи почетным жителем нашего города. Похоронен на Заельцовском кладбище, недалеко от входа во вторые ворота. Ну а на доме по адресу Красный проспект, 56, где он прожил с 1940 года до самой смерти, установлена соответствующая мемориальная табличка.

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *