Фантаст №1. 22 октября 1938 года был расстрелян Вивиан Итин

Спросите любого ценителя литературы: «Кто был первым советским фантастом?» Большинство без раздумий ответят: «Алексей Толстой!» Его «Аэлита» долгое время считалась первым фантастическим романом Советской России, но на самом деле это не так.

Роман Вивиана Итина «Страна Гонгури» издан в Канске в 1922 году. На несколько месяцев раньше «Аэлиты» Толстого. И как издан! Дефицит бумаги в Канске был страшный. Даже местная газета выходила на оберточной бумаге, реквизированной у местного купца, владевшего конфетной фабрикой. На этой же бумаге вышел и первый в Стране Советов фантастический роман. Найти его сейчас можно только в центральных библиотеках страны. Раритет страшный. Тираж в 800 экземпляров разлетелся буквально в первые же дни после появления в магазинах.

Книга стоила очень дешево, а бумага была тонкой, идеально подходящей для самокруток. На эти цели ее и скупили жители Красноярского края.

Сейчас про некоторые книги в шутку говорят: «Что же курил автор?» В случае с Вивианом Итиным ситуация обратная. Книгу скурили читатели.

На одной стороне страницы ― веселая конфетная расцветка. На другой ― текст романа. История молодого революционера Гелия, который, ожидая в колчаковской тюрьме неминуемого расстрела, погруженный сокамерником в гипнотический транс, отправляется в далекое будущее. На 2 тысячи лет вперед…

В нем нет насилия и войн, нет социальных противоречий, нет бед и катаклизмов, а жители полностью посвятили себя науке и искусству.

Таким, пожалуй, видел мир будущего и сам Итин.

«У меня

Был друг Вивиан.

Он мечтою был обуян

Сделать этот мир восхитительным.

Я дружил с Вивианом Итиным!»

Так отзывался о нем в своем стихотворении Леонид Мартынов.

Сейчас вы, наверное, задаетесь вопросом: а какое отношение Вивиан Итин имеет к Новосибирску?

Самое прямое. Пусть родился он в Уфе, а «Страна Гонгури» была издана в Канске, Новосибирск стал Итину домом в 1923 году. Здесь он жил, здесь работал ответственным редактором «Сибирских огней». И главное, когда Советская власть решила переименовать город, названный в честь ненавистного ей последнего императора, именно предложенное Итиным название пришлось членам комиссии больше всего по душе.

Здесь он и был расстрелян. Где-то у нас и похоронен. Увы, где именно ― никому не известно.

Родился Вивиан Итин в Уфе, в 1894 году. Там же с отличием закончил реальное училище и уехал в Петербург, учиться в психоневрологическом институте. Год спустя ― перевелся на юридический факультет Петербургского университета, и параллельно с постижением основ юриспруденции начал писать стихи.

Важным событием в судьбе Итина стало знакомство с профессором Рейснером и его дочерью Ларисой. Михаил Андреевич Рейснер собирал вокруг себя талантливых студентов, распространяя через них в том числе и революционные идеи. Лариса Рейснер, впереди у которой был яркий роман с Николаем Гумилевым, также поддерживала революцию и была хорошо знакома с Максимом Горьким.

Между ней и Итиным возникла симпатия, плавно перетекшая в любовь, и именно Лариса отнесла в журнал Горького, «Летопись», повесть своего возлюбленного «Открытие Риэля».

Горький повесть прочел, остался ею вполне доволен, и пригласил к себе Итина, пораженного таким вниманием со стороны великого писателя. Указал на некоторые огрехи в рукописи, посоветовал, что исправить, а что улучшить, и обещал опубликовать ее после внесения правок.

Увы, 1917 год внес радикальные правки в жизнь самого Итина. Наркомат юстиции, в котором он работал, перевели в Москву, а Лариса Рейснер осталась в Петрограде. Пара рассталась. Закрылась и «Летопись», а рукопись затерялась где-то в ее редакции, так и оставшись не опубликованной.

Летом 1918-го Итин уехал в Уфу, повидаться с родными, но вернуться обратно в Москву не смог ― вспыхнул белочешский мятеж, переросший в гражданскую войну, и жизнь принялась бросать молодого писателя, будто щепку в шторм.

Итин работал переводчиком в американской миссии Красного креста. С нею приехал в Сибирь, но там бросил американцев и присоединился к частям Красной Армии, где, благодаря знанию английского языка, стал членом революционного трибунала. Случалось молодому писателю и подписывать смертельные приговоры. Неоднократно случалось.

После окончания Гражданской войны Итин остался в Сибири, в Красноярском крае. Сначала ― в Красноярске, затем ― в Канске, где и получил неожиданную весть. Друзья из Петрограда прислали ему чудом сохранившуюся рукопись «Открытия Риэля». Получив ее, переработав и расширив, Вивиан Итин издал свое первое произведение.

Да, все верно. «Открытие Риэля» превратилось в «Страну Гонгури». Которую и раскупили на самокрутки.

В 1923 году Итин перебрался в Новониколаевск, которому через два года и дал новое имя. Будучи не только писателем, но и путешественником ― участвовал в нескольких экспедициях, на север и на Дальний Восток.

В 1934 году возглавил «Сибирские огни», превратив провинциальный литературный журнал в лучший в Сибири, хорошо известный и в столице. Издал несколько книг стихов и прозы, в том числе и свои очерки об экспедициях.

Итина любили и уважали. Все, кто общался с ним, в жизни, или по работе, отзывались о нем очень тепло. На квартире Итиных (в Новосибирске Вивиан женился уже вторично, на известной художнице Ольге Шереметинской) собирались литераторы и просто интеллигентные люди. Говорили о литературе, о будущем, о насущном…

Все это время Итин поддерживал связь с Максимом Горьким, который во многом стал его учителем и наставником. И, собственно, незримое присутствие почитаемого в СССР писателя и хранило Итина от беды. Но в 1936-м не стало Горького, а 30 апреля 1938 года пришли за Итиным.

17 октября «тройка» УНКВД Новосибирской области вынесла приговор, и 22 октября Вивиан Итин был расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Японии.

Знал иностранные языки. На квартире у него собирались различные люди, не всегда благонадежные. В своих книгах нелестно отзывался о партии…

«Я никому не говорил об этом. Ты знаешь, я не люблю членов партии. Я знаю, что они необходимы в эпоху борьбы и армий, и что они хорошие боевые товарищи, но я не люблю их» ― цитата из первого издания «Страны Гонгури».

Уцелевшие экземпляры книги были уничтожены, Вивиан Итин забыт, и будто бы вымаран из истории. Будто бы и не было первого фантастического романа… Так первым стал второй ― «Аэлита» Толстого.

В 1956 году Итин был посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления, а в середине 80-х «Страна Гонгури» была переиздана, уже в твердом переплете, на достойной бумаге. Однако фраза «Я не люблю членов партии» из нее исчезла. На всякий случай.

И хотя формально историческая справедливость восстановлена, и во всех источниках легко можно найти информацию, кто был первым фантастом Советского периода ― подавляющее большинство людей до сих пор считает первым ― Толстого. И уж совсем немного помнят, что именно благодаря Вивиану Итину мы ― новосибирцы, а не кто-то другой.

Кирилл Кудряшов, писатель