Число финансовых «нелегалов» возросло в Сибири к 2022 году

Эксперты Центробанка выявили на территории СФО порядка 124 организаций, которые незаконно оказывали финансовые услуги горожанам.

Пандемия лишь увеличила число мошенников, которые пытаются завладеть средствами доверчивых сибиряков. Такое мнение озвучили специалисты ЦБ РФ. О тенденциях в развитии финансовых «нелегалов» в СФО с января по сентябрь 2022 года рассказал на пресс-конференции эксперт сибирского отделения ГБ РФ Олег Дубровский.

Как объяснил финансовый эксперт, организаторы нелегальных организаций уже изменили подход к деятельности к 2022 году.

«Если раньше мошенники развивали лишь основной сайт, то теперь ведут рекламу через соцсети или сайты-агрегаторы. Такие организации работают по принципам сетевого маркетинга, когда заработок определяется привлечением новых клиентов. Однако, у пользователей услуг «чёрных» кредиторов или «нелегалов» очень большие шансы потерять накопления и имущество», — уточнил Олег Дубровский.

Эксперт отметил, что «нелегалы» маскируют деятельность под законные виды бизнеса такие, как ломбарды, комиссионные магазины или позиционируют себя как представителей иностранных компаний на российском рынке ценных бумаг. Однако, подобная информация редко соответствует действительности, поэтому необходимо перед получением средств проверять любую доступную документацию о компании. И если обнаружено несоответствие — обращаться в правоохранительные органы и суд, чтобы защитить имущество.

Олег Дубровский уточнил, что ещё с июня 2021 года Банк России завёл реестр организаций, которые нелегально оказывали различные финансовые услуги. На момент сентября 2022 года в список внесли уже свыше семи тысяч компаний, из которых более 400 расположены на территории СФО.

«Специалисты обновляют реестр ежедневно, а его основная задача — помогать людям избежать тех ситуаций, когда они могут стать жертвой мошенников. За девять месяцев 2022 года в список внесли 124 компании, зарегистрированные в СФО», — утонил эксперт.

Согласно официальным данным, на 2020 год на территории Сибири выявили 119 организаций, которые незаконно занимались финансовой деятельностью, за 2019 – 117. То есть подтвердились прогнозы экспертов ЦБ РФ о том, что число «нелегалов» возрастёт на фоне восстановления экономики после периода пандемии. В первую очередь Олег Дубровский объяснил это тем, что сильно возрос спрос на удалённое предоставление финансовых услуг, чем и воспользовались мошенники, перейдя в онлайн-сферу.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *