«Кровавое» затмение: откуда лучше всего наблюдать астрономическое явление?

Солнечное затмение в Горном Алтае, 2015 год. Фото: Светлана Казина

Частичное солнечное затмение увидят новосибирцы сегодня, 25 октября. Во сколько начнётся и как выбрать локацию для лучшего просмотра, рассказали специалисты Новосибирского планетария.

Частное солнечное затмение сегодня смогут увидеть при условии ясной погоды жители Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и Западной Сибири, северо-востока Африки, северо-запада России и в северо-западной части акватории Индийского океана.

Следует пояснить, что частичное солнечное затмение назвали «кровавым», потому что при ясной погоде на закате серп Солнца будет ярко-красным. По информации Новосибирского планетария, это будет последнее солнечное затмение в 2022 году. В Новосибирске оно начнётся на закате, в 17:08 минут местного времени и продлится около часа до самого захода Солнца, при этом лунный диск почти на 70 процентов перекроет солнечный. «Общая продолжительность затмения составит 4 часа 4 минуты, но жители Новосибирской области смогут наблюдать его только около часа», — уточнили в планетарии.

Следить за солнечным затмением можно и на открытой астрономической площадке Новосибирского планетария, а также присоединится к прямой трансляции с обсерваторией. Увидеть затмение можно и в телескоп, но лишь при условии ясной погоды. Сами новосибирцы называют хорошим местом для наблюдения за этим астрономическим явлением берег Новосибирского водохранилища. Здесь на закате Солнце меньше будет слепить глаза.

Специалисты напоминают, что наблюдать за астрономическим явлением можно только через специальные светофильтры, темные диски или плёнку, сварочное стекло и подобные средства защиты, чтобы избежать ожога сетчатки глаза.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *