Новосибирск поможет мобилизованным и их семьям

Асанцев

Сегодня на сессии Совета депутатов города Новосибирска были рассмотрены изменения в бюджет города на 2022 год. Одно из них предполагает перераспределение денег с празднования Нового года на помощь семьям мобилизованных и закупку товаров для военнослужащих.

 Проект изменений в бюджет перед сессией был подробно рассмотрен на всех постоянных комиссиях Совета депутатов. Последние изменения касались расходов на оказание помощи мобилизованным гражданам и членам их семей за счет сокращения ассигнований на проведение праздничных мероприятий в декабре.

Как пояснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, инициатором перераспределения средств стало депутатское объединение «Единая Россия». Взяли 25 миллионов рублей, которые предполагалось потратить на пышный праздник: ледовое шоу Авербуха, 3д-проекцию на стены Оперного театра и фейерверки. Также решили сократить праздничную программу в центре города и на площадках в районах: отменили те выступления музыкальных и танцевальных коллективов, которые предполагали выплату гонораров из бюджета. Кроме того, отказались от установки новых гирлянд для продолжения освещения Красного проспекта.

Теперь эти средства будут направлены на помощь жителям города, мобилизованным для участия в спецоперации. 15 миллионов рублей передаются департаменту социальной политики для оказания адресной помощи мобилизованным и их семьям. А еще на 10 миллионов рублей планируется закупить товары для военнослужащих.

Важно отметить, что Правительство РФ узаконило право муниципальных бюджетов тратить деньги на выполнение заявок Минобороны. Министерство будет предоставлять списки необходимых товаров, а мэрия — закупать их на выделенные из муниципального бюджета средства. Список будет сформирован в ближайшее время. В него не могут быть включены оружие и боеприпасы. Однако, помимо таких простых бытовых вещей, как вещмешки или аптечки, предлагается приобрести квадрокоптеры, тепловизоры и другое оборудование.

Что касается поддержки семей мобилизованных, Дмитрий Асанцев отметил, что помощь им оказывается по заявительному принципу. Родственники мобилизованных могут обратиться в департамент социальной политики мэрии города Новосибирска со своими нуждами и получить материальную помощь.

Также на сессии отметили, что деньги от города могут получить не только семьи мобилизованных, но и тех военнослужащих, которые участвуют в спецоперации. С этой целью были перераспределены средства с других статей оказания помощи в трудной жизненной ситуации. Такая поддержка в Новосибирске уже оказывается. В частности, были случаи, когда военнослужащие, вернувшиеся из зоны спецоперации, сами обращались в соцслужбу за материальной помощью. Также семьи военнослужащих, которые в данный момент принимают участие в боевых действиях, обращаются за оказанием конкретной помощи: это деньги на лечение, приобретение лекарств или одежды. А семьи мобилизованных, которые тоже уже начали приходить в соцслужбы, в основном просят компенсировать им приобретение предметов первой необходимости для призванных мужчин.

Как отметил на сессии депутат Андрей Гудовский, большинство депутатов горсовета и чиновников мэрии в том или ином виде уже занимаются поддержкой армии. Многие ездили на Донбасс, например, на данный момент там находится Ростислав Антонов. Занимались и гуманитарной помощью. «Сейчас мы должны жить под лозунгом всё для фронта, всё для победы!», — сказал он. Поэтому необходимость перераспределений бюджета сомнений не вызывает.

Кстати, как отметил Дмитрий Асанцев, уже сейчас планируется, что при формировании бюджета на 2023 год будут дополнительно заложены средства на приобретение товаров для армии на перспективу. «Если есть возможность помогать, в том числе и средствами муниципального бюджета, то это необходимо делать», — пояснил он.

В том, что армия и семьи военнослужащих заслуживают поддержки, сомнений нет. Однако остается вопрос: как будет проводиться праздник, ведь Новосибирск в этом году выбран новогодней столицей России.

«Мы считаем, что в тех условиях, в которых находится сейчас государство, пышное празднование Нового года проводить не стоит, несмотря на то, что Новосибирск стал Новогодней столицей, — прокомментировал Дмитрий Асанцев. – Однако для детей праздник должен быть в любом случае, тем более что к нам приезжают на Новый год дети из ДНР и ЛНР. Есть и дети в семьях мобилизованных и военнослужащих, участвующих в спецоперации, и другие дети. Для них будут обеспечены и концерты, и походы в Оперный театр, и подарки, и какие-то мероприятия, экскурсии по городу, и программа в новогоднюю ночь. А взрослые в данных условиях могут отметить праздник без помпезности, скромнее. Программа на самом деле планировалась значительно больше, масштабнее, праздничнее, красочнее. Но есть обстоятельства, которые нельзя не учитывать», — отметил он.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *