Ушел из жизни артист театра «Глобус» Евгений Калашник

О смерти заслуженного артиста академического молодежного театра «Глобус» сообщили коллеги. Прощание с Евгением Калашником состоится 1 ноября.

Евгений Андреевич Калашник родился в 1951 году. Окончил Новосибирское театральное училище в 1971 году, после чего получил приглашение в Челябинский драматический театр имени М. Горького. С 1974 по 1975 год он был актером Новосибирского областного театра драмы (ныне – театр «Старый дом»). С 1975 по 1977 год служил в труппе Ашхабадского русского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 1977 по 1980 год – актер Новосибирского областного театра драмы. С 1980 по 1981 год работал в Северо-Осетинском русском драматическом театре города Орджоникидзе. С 1981 по 1988 год – вновь в Новосибирской облдраме.

В 1988 году Евгений Калашник был приглашен в труппу Новосибирского театра юного зрителя (ныне – Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»), где прослужил до 2010 года. В 2016 году вновь вернулся на сцену «Глобуса», где завершил свою творческую деятельность в июне 2022 года.

Почетное звание «Заслуженный артист России» Евгению Андреевичу присвоено в 1994 году.

«Ушел из жизни настоящий артист, большой мастер, размышляющий, думающий, ищущий. Евгений Андреевич сыграл множество замечательных ролей, на которых выросло не одно поколение зрителей, но в наших сердцах, в нашей памяти он прежде всего – Дон Кихот. Талантливый, искренний, глубокий, цельный и очень честный человек», — говорится в сообщении коллектива театра.

Евгений Калашник сыграл немало ролей среди которых: Лопахин («Вишневый сад» А. Чехова),  Дон Гуан («Две маленькие трагедии» / «Каменный гость» А. Пушкина), Вагин («Дети солнца» М. Горького), Вышневский («Жадов и другие» по пьесе А. Островского «Доходное место»), Зверь («Зверь» В. Синакевича, М. Гиндина), Он («Кроткая» Ф. Достоевского), Полковник Фрили («ПослеЗавтра» / «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери), Господин Бежеарс («Преступная мать, или Второй Тартюф» П.-О. Бомарше), Майор Ликонда («Священное пламя» С. Моэма), Оберон («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Чарльз («Убийство Гонзаго» Н. Йорданова), Альбериго («Учитель танцев» Лопе де Вега), Тригорин («Чайка» А. Чехова) и многие другие.

Евгений Калашник выпустил два спектакля в качестве режиссера: «…Забыть Герострата!» Г. Горина и «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой.

Прощание с артистом состоится 1 ноября 2022 года с 11.00 до 12.00 в Новосибирском крематории.