Ночь с Достоевским
29 октября в ДК «Приморский» Советского района Новосибирска состоялось открытие проекта «Ночь с Достоевским». Этот проект состоит из четырёх «культурных ночей», и первая из них всегда приходится ко Дню рождения гениального Фёдора Михайловича.
Светлана Кремаренко ― режиссёр театра «Струна» и один из авторов проекта «Культурные ночи на Обь ГЭС», рассказала: «Мы придумали этот проект вместе с Павлом Бекетовым (он же у нас сегодня Раскольников). Проект идет уже пятый год. Обычно у нас четыре культурные ночи в году. Это первая, и она традиционно начинается с Фёдора Михайловича Достоевского, потому что приурочена к его дню рождения. «Ночь с Достоевским» ― это не спектакль, это театрализованная читка. И вокруг неё создаются все вот эти локации, на трёх этажах, которые и создают атмосферу и помогают погрузиться в произведения автора.
Так, переступив порог ДК «Приморский», вы сразу попадаете на Невский проспект с его музыкантами и художниками. Вас встречают императрица, Раскольников, с настоящим топором в руке. Это живые полотна. Далее, на втором этаже зрителей ждёт лекция «Корни преступления и наказания», на которой от лектора Анны Фатеевой зрители узнают интересные подробности создания романа.
На выставке одной картины («Мини Эрмитаж»), Михаил Калинин прочтет лекцию. Обязательно будет и господин, предлагающий сыграть в рулетку и непременно выигрывающий у зрителей, и некая столовая номер один. В комнате за Невским проспектом под названием «Заячий остров» будет проходить мастер-класс, где можно изготовить памятный сувенир. А на третьем этаже есть комната для релакса ― «Очищаем душу». Кульминацией каждой «Культурной ночи» будет театрализованная читка отрывка из произведений писателя. В завершение вечера ― КВИЗ «В наказание», на котором зрители смогут выиграть призы».
Проект «Культурные ночи на Обь ГЭС» идёт уже шестой год, на него приезжает много гостей из разных районов города и даже из других городов. Светлана Кремаренко поделилась и планами на будущее: «Вторая ночь в феврале будет посвящена Александру Островскому, и у нас всё будет по пьесе «Гроза»».
Сергей Завражных, фото автора